Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 9274 раз)

Кинбис дурак и не лечится, Ogr и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Ogr, как он может светиться там, где нет луча, ты мне объясни))
А куда он девается по-твоему? Ты вообще смотрел, как работает телевизор на аналоговой трубке и как сигнал устроен?
Да и "ты ж физику изучал", разве нет?

Как минимум, в цветном телеке не один, а три луча, но для простоты пусть будет один. В каждом кадре задается уровень черного, так что экран в любом случае будет светиться - что ЖК, что ЭЛТ (кроме ОЛЕД ЖК по понятным, надеюсь, причинам). Луч ходит всегда по одной и той же траектории, слева направо, сверху вниз - хочешь-не хочешь, от заданного уровня черного будет немного да светиться черный.
Черный, конечно, может не светиться, но это уже называется векторный экран, где луч реально по другим траекториям ходит.

Объяснение мое, конечно, весьма примитивное и, возможно, не без ошибок, но примерно так пузатый телек и работает.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
HayaoYokogawa, я картинку сфотал, покажешь, где там свечение. Если что, в полной темноте. Что касается ЖК, там хочешь не хочешь свет от подсветки просачивается через кристаллы. Но со временем технологии улучшились, тут я согласен

Добавлено позже:
HayaoYokogawa, то есть там вот эта надпись зелёная в верхнем углу и слева рамка телека. Ты переход между экраном и рамкой видишь что ли  :)

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HayaoYokogawa, я картинку сфотал, покажешь, где там свечение. Если что, в полной темноте. Что касается ЖК, там хочешь не хочешь свет от подсветки просачивается через кристаллы. Но со временем технологии улучшились, тут я согласен

Добавлено позже:
HayaoYokogawa, то есть там вот эта надпись зелёная в верхнем углу и слева рамка телека. Ты переход между экраном и рамкой видишь что ли  :)
Вижу. Оттого, что ты сумел настроить камеру, светиться весь экран не перестанет. В данном случае он светится немного меньше, потому что сигнал RGB еще, что не сильно считово. Ты Сегу подключи и на ней экран черный выведи - я думаю, ты удивишься  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HayaoYokogawa, я просто телек включил, какой ргб. Он включён и чёрный. И ничего я ни настраивал, щелкнул и все

Добавлено позже:
Даже написано ав3, я хз. Экран включён, сечения не видно, чёрный - чёрный. Сфой ЖК телек с рамкой в темноте так же сфотай, тоже удивишься  :cool:

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Даже написано ав3,
А AV3, по-твоему, как там рисуется? По RGB каналам рисует микроконтроллер телека.
Ё-мое, все разжевывать надо  :-\

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Идеально черный экран - что-то очень шибко обязательное для прохождения игры? И как я только Соника проходил со светящимся экраном, инпут-лагом и без дизеринга :lol:?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сам видишь на фото светлый прямоугольник.

Сейчас сходил проверил на элт тв в другой комнате, - тот же самый эффект, область с черным цветом на нем все равно слегка светится, после выключения полностью гаснет переставая излучать какой либо свет.

Полагаю насчет этого HardWareMan может просветить.
Если речь за засветку всего экрана, так это у ЭЛТ есть такая ручка "яркость". И она, в отличии от таковой у LCD, поднимает уровень чёрного для компенсации провала контраста в тёмных тонах при просмотре в ярко освещённом помещении. В тёмном её следует крутить в сторону уменьшения до полного отсутствия засветки растра. И на верхнюю яркость у ЭЛТ она не влияет, там регулирует контраст. Это опять же в отличии таковых у LCD. У LCD эти ручки работают немного по-другому: яркость влияет на яркость подсветки (поэтому при уменьшенной яркости падает и яркость светлых участков) а контраст просто уменьшает размах видеосигнала, что схоже с таковой функцией у ЭЛТ, только в ЭЛТ эффект получается совсем другим + практически нет "потолка" контраста, особенно на свежем кинескопе. Что касается чёрного при дневном свете или в ярко освещённой комнате, то он получается на разнице контраста с предельно яркими областями изображения и внешнего освещения. Камера такое не передаст - у неё просто маленький динамический диапазон, нужна камера HDR+. Это как смотреть и снимать дневное окно в комнате: глаз видит всё относительно ясно, а камера подстроится под яркое окно и всё вокруг окна уйдёт в чёрное. Кстати, у плазмы примерно такой же динамический диапазон и уровень чёрного как и у ЭЛТ, потому что там схожий процесс извлечения видимого света люминофором. Эти телевизоры даже похожи в выключенном состоянии:

По сути, плазменный телевизор это телевизор с плоским тонким ЭЛТ, там реально стеклянная колба.

У ЭЛТ есть немного другой эффект, который виден в темноте - это ореолы. Это чисто физический процесс преломления и переотражения света в толще смотрового стекла, которое должно быть толстым чтобы выдерживать на своей плоскости давление атмосферы. У больших телевизоров оно заметно толще и ореолы заметнее. У маленьких они могут быть совсем не заметны, но они всё равно есть. Всё потому, что люминофор излучает в плоскости 180 градусов во все стороны, а не только строго вперёд, как у LCD/OLED (там используются специальные перегородки для этого). Примерно вот так:

Это чисто физический процесс, напоминающий классическое гало. Кстати, на несдеве даже EvGS участвовал в дискуссии по добавлению этого эффекта в шейдеры эмуляторов, имитирующих ЭЛТ. Есть какой-то шарм в этом, особенно вкупе с тянучками послесвечения, так заметными в темноте - многие из вас в денди играли именно вечерами-ночами.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прекрасный развернутый ответ и с иллюстрациями  :)

Кстати, на несдеве даже EvGS участвовал в дискуссии по добавлению этого эффекта в шейдеры эмуляторов, имитирующих ЭЛТ. Есть какой-то шарм в этом, особенно вкупе с тянучками послесвечения, так заметными в темноте - многие из вас в денди играли именно вечерами-ночами.
О, и что порешали? Прям интересно потыкать теперь.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
О, и что порешали? Прям интересно потыкать теперь.
А хз, я не следил. Там ещё обсуждались артефакты кодирования PAL в виде изменения яркости мелких точек. Например, звёздное небо в Bucky O'Hare, особенно при движении.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А, я ещё о такой хрени вспомнил:

И сразу чёрный даже днём отличный и контраст. Именно такую технику используют LCD телевизоры, поэтому у них такое чёрное полотно.

PS Оказывается и для простых LCD бывает, лол:

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А, я ещё о такой хрени вспомнил:
И сразу чёрный даже днём отличный и контраст. Именно такую технику используют LCD телевизоры, поэтому у них такое чёрное полотно.
PS Оказывается и для простых LCD бывает, лол:
Ох, доводилось встречать в детстве, все хочу такой достать где-нибудь для антуражу  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С интересом наблюдаю за попытками запечатлеть на камеру некий черный цвет с экрана, при том, что вроде бы понятно, что ни ЖК, ни ЭЛТ не могут выдать сколько-нибудь близко "истинно черный" в силу своих особенностей. Но странно, что никому невдомёк, что засветы на картинках зависят от времени выдержки кадра, в том числе от особенностей камеры и матрицы, алгоритмов работы и т.п. Очередной спор ради спора.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, истинный черный :lol:
Это как истинный ариец звучит. Чёрный - значит не светится. У меня ЭЛТ не светится на черном в темноте, фантазируй дальше. Кому про яркость модератор выше писал непонятно.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2025, 16:45:41 от wolfer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Кому про яркость модератор выше писал непонятно.
Казалось бы, причём тут модератор?...  :neznayu:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у ЭЛТ есть такая ручка "яркость". И она, в отличии от таковой у LCD, поднимает уровень чёрного для компенсации провала контраста в тёмных тонах при просмотре в ярко освещённом помещении. В тёмном её следует крутить в сторону уменьшения до полного отсутствия засветки растра. И на верхнюю яркость у ЭЛТ она не влияет, там регулирует контраст.
Казалось бы, причём тут модератор?...  :neznayu:
Реально :neznayu:

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Очередной спор ради спора.
Это сожержание всей темы. Кому-то очень хочется поддерживать мифы.

Добавлено позже:
Это чисто физический процесс, напоминающий классическое гало. Кстати, на несдеве даже EvGS участвовал в дискуссии по добавлению этого эффекта в шейдеры эмуляторов, имитирующих ЭЛТ. Есть какой-то шарм в этом, особенно вкупе с тянучками послесвечения, так заметными в темноте - многие из вас в денди играли именно вечерами-ночами.
В Crt-royale этот эффект вроде бы и реализован.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Реально :neznayu:
Я к тому, что я не являюсь модератором в данном разделе. Или для тебя погоны как красная тряпка на быка?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, писать было быстрее, а как по имени отчеству я не знаю :)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
wolfer, не знаешь как по имени-отчеству - обращайся "гражданин начальник"  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Jinko, с чего бы это :lol:

Добавлено позже:
wolfer, не знаешь как по имени-отчеству - обращайся "гражданин начальник"  :lol:
Цитата
- Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто – Ваше Превосходительство.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2025, 22:59:04 от wolfer »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
истинный черный
Это как истинный ариец звучит
Ну и где ты видел чёрных арийцев? Такого кина голливуд ещё не снимал.

У меня ЭЛТ не светится на черном в темноте, фантазируй дальше
Прекрасно. А я тут на балкон вышел, там холодно. И темно. Смысл-то в чём? Неужели кто-то пялится по ночам в чёрный экран... И он у тебя конечно же настроен на оптимальные для восприятия параметры цветности и контраста, или, ты выкрутил ручки чтобы похвастаться своим чёрным? Я, как думаю и большинство здесь, в курсе как выглядит экран ЭЛТ ТВ ночью, а так же про ЖК и т.д, и открыть здесь новую Америку - без вариантов. Безусловно ЭЛТ обладают довольно неплохими характеристиками, и это вроде не секрет. Но эти странные попытки выяснить у кого чернее, фотографируя экран на камеру, чтобы потом посмотреть это фото с другого экрана, это выглядит весьма забавно.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и где ты видел чёрных арийцев? Такого кина голливуд ещё не снимал.
Да что ты говоришь  :lol:
« Последнее редактирование: 15 Январь 2025, 04:49:35 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да что ты говоришь
Бахвально.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2025, 04:48:49 от ghostdog3 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, странным выглядит твой заход в тему и бессвязная писанина с явной целью порофлить на прошлых страницах :lol:
Я никаких ручек не крутил, их и нет как бы, у меня все отлично настроено из коробки, все фото с моего тиринитрона в теме с одними настройками, день или ночь на дворе :lol:
Твои голословных утверждения что "все все знают" даже комментировать не хочу, мон фоткают же ЖК и говорят, что у них чёрный не светится :lol:
Просто кинескопы, прикинь, тоже бывали разного качества, как и ЖК, так что покупайте себе норм технику и не гиебите под одну ребёнку.
А началось тут бурление как раз с фанатов ЖК, что Керман засирали, мол его экран не супер, поэтому....
« Последнее редактирование: 15 Январь 2025, 07:35:51 от wolfer »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Такого кина голливуд ещё не снимал.
Ага, конечно

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, странным выглядит твой заход в тему и бессвязная писанина с явной целью порофлить на прошлых страницах
Чего сразу "бессвязная"? Если что-то непонятно из моего написанного, я могу пояснить. Но главное - что ты сюда зашёл с явной благой целью нести свет Великой Правды в тёмные дремучие людские массы, ведь правда? Вот это поступок достойный похвалы. Ящитаю. Потому как эти слепцы должны познать наконец свет Великого ЖК и всю тьму Коварного ЭЛТ.

Твои голословных утверждения что "все все знают" даже комментировать не хочу, мон фоткают же ЖК и говорят, что у них чёрный не светится
Ну что тут можно сказать, дурной пример заразителен.

З.Ы. Какое-то маниакальное упрямство. Для тех кто не знает - истинный ариец - светлый, голубоглазый. Характер стойкий, нордический. Вот это - НЕ ариец.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Просто кинескопы, прикинь, тоже бывали разного качества, как и ЖК, так что покупайте себе норм технику и не гиебите под одну ребёнку.
Ну вот такой вывод мне нравится. На нормальной технике (хоть элт, хоть жк) игры будут играться хорошо. И тут нет однозначного, что элт лучше для игр во всём. Плюсы и минусы есть у каждого варианта.

А если вспомнить изначальное:
Цитата
Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?
Всякие игры под лайт ганы точно под элт делали. А в остальном, как мне кажется, разрабам зачастую было просто пофигу на чём игру будут запускать. Лишь бы купили. :lol:

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А в остальном, как мне кажется, разрабам зачастую было просто пофигу на чём игру будут запускать.
Есть взять за критерий "круги должны быть круглыми" то реально получается, что большинство тупо рисовали как получится.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А кстати, разве бывали телики с аспектом 8:7? если и бывали, то вряд ли массово, выходит в нес никто не играл по трушному.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А кстати, разве бывали телики с аспектом 8:7? если и бывали, то вряд ли массово, выходит в нес никто не играл по трушному.
Нет, не было.
В денди мы вообще неправильно играли, в облегчённые 50 гц версии, так что чего париться.