Автор Тема: Тени в играх на Sega Mega Drive 2  (Прочитано 3215 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Тени в играх на Sega Mega Drive 2
« Ответ #30 : 05 Февраль 2024, 21:01:34 »
Нет, не всё. Можно ли заменить этот кодер на другой, который даст мне желаемый эффект?
 Где купить приставку с кодером, который отобразит мне композит как надо?
Ну среди нтсц вторых версий я не встречал теней как у вас. Нужно телек исключить, можете ещё пузатый найти и подключить консоль?

Добавлено позже:
И вообще, радоваться надо, тут сторонники пикселей за такую картинку насыщегную убивать готовы :lol: а звук можно фиксом поправить))

Добавлено позже:
Pal консоль осознанно брали?

Добавлено позже:
Texic, не увидел изображения с вашего тринитрона, можно для понимания его привести?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 21:08:00 от wolfer »

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Февраль 2024, 21:21:51 »
Нужно телек исключить, можете ещё пузатый найти и подключить консоль?
А какая разница? Я подключал к 3м разным телевизорам, и везде одинаково нет плавных теней.
И вообще, радоваться надо, тут сторонники пикселей за такую картинку насыщегную убивать готовы  а звук можно фиксом поправить))
Да? Я очень удивлён. Всегда считал, что люди идут в ретрошизу как раз ради аутентичной картинки. Полосочки и на эмуляторах получить можно.

Pal консоль осознанно брали?
Было не принципиально, на самом деле. Хотя PAL привычнее, так как именно на нём и играл в детстве. В первую очередь ориентировался на общее состояние приставки. Как ни странно, у меня крайне хороший экземпляр. Выглядит как новенький. Ну и плата внутри, словно вчера только собрали.

Texic, не увидел изображения с вашего тринитрона, можно для понимания его привести?
В самом первом моём сообщение скриншот "Комикс Зон" со второго уровня.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Февраль 2024, 21:32:34 »
Я вижу только широкоформатный скрин

Добавлено позже:
Ну если пал не принципиально, то и полосы по бокам изображения тоже?))
А завтра нтсц консоль возьмёте, а там цвета более блеклые :lol:
А ещё на вашей ревизии звук не очень мягко скажем)) Так что тут что-то одно надо выбрать, консоли они такие

Добавлено позже:
Нет, не всё. Можно ли заменить этот кодер на другой, который даст мне желаемый эффект?
 Где купить приставку с кодером, который отобразит мне композит как надо?
На самом деле купить легко, но за пал я не шарю. Идёте на ибей, смотрите genesis 2 фотки сзади, и у которой номер серийный с цифры и третья цифра 3 - покупаете))
При этом если через радиатор экран металлический полностью, то это va2 с дискретной ямахой. А если экран на часть радиатора, то va3. В первом случае надо сделать простейший psg fix

Добавлено позже:
Главное, чтобы продавай гарантировал работоспособность
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 21:38:52 от wolfer »

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Февраль 2024, 23:30:24 »
А ещё на вашей ревизии звук не очень мягко скажем))
Мне это не грозит. Будешь смеяться, но я взял телевизор без стерео-выхода. :D

Идёте на ибей, смотрите genesis 2
Хочешь сказать, что на сега мега драйв 2 соответствующего видеокодера нет?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Февраль 2024, 23:46:39 »
Мне это не грозит. Будешь смеяться, но я взял телевизор без стерео-выхода. :D
Хочешь сказать, что на сега мега драйв 2 соответствующего видеокодера нет?
Я хочу сказать, что можно выбрать хорошую ревизию платы.
Для пал тоже работает. Можно еще третью цифру двойку смотреть, там по ряду признаков кодер определяется))

Добавлено позже:
Это все для второй модели

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Февраль 2024, 01:01:03 »
Можно еще третью цифру двойку смотреть, там по ряду признаков кодер определяется))
Ты про эту цифру?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Февраль 2024, 07:36:37 »
Ты про эту цифру?
лучше про эту))
И если там «2», то еще лучше, так как от страны производства можно понять что за чип))
Например, 252… в начале номера - произведенная в 95 году в Тайланде Genesis 2 с ревизией платы 2.3 и видео чипом, вероятно, Самсунг))
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 15:45:10 от wolfer »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Февраль 2024, 19:12:19 »
Возможно, все же дело в телике. Я так понимаю у этой Соньки плоский кинескоп и нет привычных сканлайнов? Там строчки не горизонтальные, а вертикальные... Может благодаря этому кинескопу и появляется этот эффект полос на тенях. Т.е. вертикальные темные строчки дают такой эффект.
Не мучай сегу, найди возможность подрубить консоль к другому телику, лучше выпуклому кинескопу.
Ниже тебе человек фото со своего ЭЛТ телика выкладывал, так там сканлайны даже по фото видны, а у тебя их я не наблюдаю.

А какая разница? Я подключал к 3м разным телевизорам, и везде одинаково нет плавных теней.
Что за телевизоры?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Февраль 2024, 19:27:45 »
Возможно, все же дело в телике. Я так понимаю у этой Соньки плоский кинескоп и нет привычных сканлайнов? Там строчки не горизонтальные, а вертикальные... Может благодаря этому кинескопу и появляется этот эффект полос на тенях. Т.е. вертикальные темные строчки дают такой эффект.
Не мучай сегу, найди возможность подрубить консоль к другому телику, лучше выпуклому кинескопу.
Ниже тебе человек фото со своего ЭЛТ телика выкладывал, так там сканлайны даже по фото видны, а у тебя их я не наблюдаю.
Что за телевизоры?
ну так я и советовал полностью исключить телек путём подруба к другому ЭЛТ телеку. Чет вариант не зашел))

Добавлено позже:
Например, всем хвалю как у меня, там и стерео спереди, и скарт ргб, и скарт композит… sony kv-21FX30K

Добавлено позже:
И даже S-video вход имеется))
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2024, 19:34:55 от wolfer »

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Февраль 2024, 19:47:14 »
Что за телевизоры?
Все три, правда, были плосксие. Второй не помню, третий я в этой теме уже называл. А первый был Самсунг, модель не знаю, но в интернете смог найти его фото

Но, справедливости ради на другом телеке я запускал Стрит оф Рейдж через скарт, но там такая жёсткая герцовка лупила по глазам, что даже если бы там были лучшие тени в мире, я бы его брать не стал. От таких мерцаний можно в припадке свалиться)

Но вы меня убедили. Я таки попробую потягать приставку к знакомым, у кого есть старый элт и поподключать. Правда, найти бы ещё таких знакомых :D

В данный момент хочу протестировать Sony KV-21FT1K

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Февраль 2024, 19:51:33 »
Texic, или вариант 2,найти вторую сегу и её потестить на своём телеке. Чем не вариант))

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Февраль 2024, 20:41:52 »
Texic, или вариант 2,найти вторую сегу и её потестить на своём телеке. Чем не вариант))
Завтра схожу на рынок в игровой павильон, там у продавца есть несколько ревизий сега и какой-то огромный элтешный ящик. Даже слишком.
Вот у него попробую протестировать. Заодно и его ревизии приставок)

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Февраль 2024, 15:48:28 »
И так.
Протестировал.
В общем, у продавца был чёрный тринитрон с выпуклым кинескопом. По первой даже не хотел доставать его. Я как-то совсем не вовремя ворвался. Но вглядевшись в мои скорбные очи, он сжалился и мы начали заниматься хернёй.
Сперва подрубили мою сегу (Все тесты проводились в комикс зон) - полосочки.
Потом отработали 5 штук его сег (3 японки и 2 европейки) - полосочки. Вскрыть сеги он не позволил, но одна из японок в id коде третья цифра была 3.
Короче, итого, 6 сег (включая мою), 3 евро и 3 джапан выдали полоски вместо теней на сони тринитрон с выпуклым экраном.

Вопрос.... Это ж в каких таких сег при композите выдаются правильные тени то? Чот я вообще начинаю уже сомневаться в достоверности этого эффекта.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 16:01:57 от Texic »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Февраль 2024, 18:00:01 »
Это ж в каких таких сег при композите выдаются правильные тени то? Чот я вообще начинаю уже сомневаться в достоверности этого эффекта.
На мега драйв 1

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Февраль 2024, 19:00:21 »
Texic, все сеги вторые модели были?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07 Февраль 2024, 19:05:20 »
Короче, итого, 6 сег (включая мою), 3 евро и 3 джапан выдали полоски вместо теней на сони тринитрон с выпуклым экраном.
Прям сюжет для передачи "Мистические истории" на ТВ3. Ты её вскрывал вообще? Может мужик торгует эмуляторами в старых корпусах ))

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Февраль 2024, 23:20:35 »
Блин, да введите уже в Яндексе: «Тени в Comix Zone» — обратно на emu-land и придёте (прямо в топе) — и много лет назад здесь же обсуждалось, что дизеринг показывают Sega MD2 и подавляющее большинство клонов.

При (упрощении) модернизации Сеги — произошёл какой-то просёр полимеров.

Меня вот другой вопрос интересует — не проще достать эту пару тайлов из ROM-a, замылить в тайловом редакторе эти полосы, чтобы был тупо "серый пятак" у него под ногами — и впихнуть обратно...
Чтобы уж народ успокоился.))

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Февраль 2024, 10:33:43 »
У меня давно зародился вопрос, почему все делают РГБ байпасы всякие, но ни кто еще не сделал нормальный композит мод на сегу? максимальной четкости, без радуги и чтобы умел сразу 50-60Гц в цвете и с "дымкой" под ногами в комкс зон  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Февраль 2024, 10:45:11 »
Вопрос.... Это ж в каких таких сег при композите выдаются правильные тени то? Чот я вообще начинаю уже сомневаться в достоверности этого эффекта.
Варианты накидаю))
Первый - у Вас особый провод какой-то  :D если провод был продавца, идем дальше.

Второй вариант - это из-за видеокодеров. У меня на 3 (трех) консолях американского региона (ntsc-u) Sega Genesis 2 тени по композиту нормальные (правда есть радужный эффект, частый для ntsc). И на всех них стоит кодер Sony CXA1645. Для тех моделей, что я Вам советовал есть только два варианта кодера: Samsung KA2195D или Sony CXA1645.
Спойлер, три мои консоли скоро будут в видео у мастера на все руки, попросим тени CZ показать, причем одна (на починке как раз) с Samsung KA2195D. Так что эффект не фантастика, и купить правильную консоль можно по циферке в номере. Тень на оставшейся ревизии va3 дома вечером Вам сфотаю по композиту и ргб.

Добавлено позже:
SavitarSvit, я слышал, что с кодером Samsung KA2195D радуги нет))) Так что если это так, то заценим скоро без радуги с хорошей четкостью и прекрасным звуком ревизию 2.3 второй модели  :D еще и в 60 герц

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Февраль 2024, 14:18:56 »
Ну до вечера ждать не стал, первые два композит, третий ргб, Sega genesis 2 va3, кодер от Сони.

Добавлено позже:
Ты про эту цифру?
Нет. Первая группа символов (цифра, буква или две буквы) отражает производителя консоли (код завода, где была собрана приставка). Значит у вас третья группа - это третий символ, то есть 1.
А вторая группа - год производства))
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 15:39:50 от wolfer »

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Февраль 2024, 18:31:44 »
Меня вот другой вопрос интересует — не проще достать эту пару тайлов из ROM-a, замылить в тайловом редакторе эти полосы, чтобы был тупо "серый пятак" у него под ногами — и впихнуть обратно...
Чтобы уж народ успокоился.))
Могу лишь позавидовать.
Сегодня поменял свой KV-BT212M70 на KV-21FT1K ради наличия скарта. Раз уж я не могу добиться правильных теней, пусть будет максимальная чёткость. Ну и на будущее, вдруг захочу плойку подключить. Правда, на этом телеке более злая герцовка. Но дизайн просто уф!
Подрубив через скарт, изображение дико сплюснулось, словно 16:9. Полагаю, это из-за pal региона. Но ничо, потерпим-с. Планирую прокачать WESTeeX модом.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Февраль 2024, 20:10:27 »
Могу лишь позавидовать.
Сегодня поменял свой KV-BT212M70 на KV-21FT1K ради наличия скарта. Раз уж я не могу добиться правильных теней, пусть будет максимальная чёткость. Ну и на будущее, вдруг захочу плойку подключить. Правда, на этом телеке более злая герцовка. Но дизайн просто уф!
Подрубив через скарт, изображение дико сплюснулось, словно 16:9. Полагаю, это из-за pal региона. Но ничо, потерпим-с. Планирую прокачать WESTeeX модом.
Сплюснулось из-за кабеля, кнопочку расплюснуть на пульте нажми))

Добавлено позже:
У тебя эта кнопка ниже стрелок направлений на пульте

Добавлено позже:
https://www.sony.com/electronics/support/res/manuals/4205/42054004M.pdf
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 20:17:59 от wolfer »

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Февраль 2024, 20:32:04 »
Сплюснулось из-за кабеля, кнопочку расплюснуть на пульте нажми))

Добавлено позже:
У тебя эта кнопка ниже стрелок направлений на пульте

Добавлено позже:
https://www.sony.com/electronics/support/res/manuals/4205/42054004M.pdf
О, спасибо. Расплющило)
Есть, кстати, подозрение, что смена региона таки позитивно повлияет на тени. Надежда есть!
Один умный человек дал ссылку на это видео:

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Февраль 2024, 23:54:34 »
Спасибо за умного конечно, но мне еще далеко до него  0_0

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Февраль 2024, 00:23:46 »
Спасибо за умного конечно, но мне еще далеко до него  0_0
Поздно. Это клеймо теперь навсегда с тобой!

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Февраль 2024, 17:26:57 »
Ради такой темы проведу тест своих оригинальных приставок на трех устройствах при подключении через композит. Посмотрю что там в Комикс Зоне они показывают.
Фото выкладывать не буду, просто напишу что где и как.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Февраль 2024, 19:17:14 »
Ради такой темы проведу тест своих оригинальных приставок на трех устройствах при подключении через композит. Посмотрю что там в Комикс Зоне они показывают.

А чего жалеть скрины для народа, не так уж сложно снять ЭЛТ экран, с десятого раза то получится)) А то мои никто не ценит…

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Февраль 2024, 22:32:01 »
Вечер становится томным, а долгожданного отчёта нет. Вены раздулись на лбу. В руках появилась тряска. Капли пота щекочут пляшущие ноздри. Бессонница обеспечена.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Февраль 2024, 22:59:07 »
Вечер становится томным, а долгожданного отчёта нет. Вены раздулись на лбу. В руках появилась тряска. Капли пота щекочут пляшущие ноздри. Бессонница обеспечена.
У пожелтевшей snes в углу резко пересохли конденсаторы…  :lol:

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Февраль 2024, 21:02:51 »
Вчера вечером провел тесты, принимали участие:
MD1 Japan NTSC
MD2 Japan NTSC 2 шт. разных ревизий
MD2 EU Pal
MD2 Asia Pal
Super Bitman
Все консоли работали от оригинальных блоков питания.
Разницы в картинке при подключении через оригинальный композитный кабель и через новый с али выявлено не было потому подключались все через новый китайский кабель.
Подключение через композит к ЭЛТ телеку SONY KV-AW21M91A WEGA модель 2007 года, сборка Калининград.
Проверялись тени на игре Comix Zone запускаемой с флэш картриджа.

Итого выявлено 2 типа картинки:
На японках - тень с радугой, изображение более насыщенные цвета меньше общая четкость.
На всех пал консолях включая битман тени в полосочку, радуги нет в принципе, цвета более блеклые, изображение более резкое и четкое.
Ну и конечно звук лучший у мд1 а худший у битмана.

Как-то так :)