Автор Тема: [PS1] Есть ли смысл дальше ковырять привод?  (Прочитано 526 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня.

Имеется чипованная SCPH-5502, американка, привод KSM-440ADM. Кормилась самописными (по уму - на низкой скорости и т.п.) болванками. Через некоторое время стала опознавать диски через раз или зависать при чтении, стала шуметь. При осмотре оказалось, что растрескался шпиндель, буквально развалился в руках. Заказал керамические шпиндели с Алика, потом стало некогда, приставка год пролежала в тумбочке, сегодня дошли руки. Поменял шпиндель (аккуратно, с выставлением зазора, т.е. не насадил сдуру до упора), вал крутится свободно, хотя и субъективно несколько туговато (но он так и без шпинделя крутился). При включении приставка отказалась читать болванки, после лого PS идет меню с картой памяти и Audio-CD. На штампованный Audio-CD реакция такая же, не видит, не читает. Зажал микропереключатель и посмотрел, что происходит с головой при старте: линза пытается фокусироваться, три раза ходит вверх-вниз, лазер светит, но попыток раскрутить диск нет, он даже не дергается. После попытки подпихнуть диск ничего не происходит, на боку так же нет эффекта. Видно, что в самом приводе весьма раздолбаны пластиковые механические передачи, хотя зацепление (с люфтами) еще есть, также видно, что развалившийся шпиндель был не родным, его уже меняли. Шлейфы в порядке, их контакты тоже.

Собственно, вопрос: стоит ли ковырять пациента дальше, или плюнуть и купить новый KSM-440ADM? Есть и осциллограф, и прочее, но стоит ли овчинка выделки и потерь времени, если, видимо, или сдох лазер, или я при замене шпинделя что-то механически повредил в движке (хотя это очень маловероятно, я был предельно аккуратен, ничего не щелкало, не ломалось и т.п.)? Если вердикт специалистов будет в сторону "в морг - значит, в морг", то, возможно, есть у кого-то проверенный магазин на Али или еще где, где меньше шансов взять нерабочий привод? И да, я знаю про PSIO, но пока рассматриваю это как последний вариант, все же хочется восстановить способность приставки читать диски.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2024, 17:16:45 от Ivan_XIII »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[PS1] Есть ли смысл дальше ковырять привод?
« Ответ #1 : 18 Февраль 2024, 11:52:16 »
Поменял шпиндель (аккуратно, с выставлением зазора, т.е. не насадил сдуру до упора), вал крутится свободно, хотя и субъективно несколько туговато (но он так и без шпинделя крутился)
После его замены желательно сам шпиндель насадить как можно ближе к лазеру это как правило, но так что б был малый зазор для вращения, ещё можно попробовать протереть саму головку спиртом как сверху так и снизу под линзой все те отражающие части- это реально помогло и не раз оживить казалось бы дохлую головку, но если там ещё и шестерни слизаны то ситуация будет хуже..
тоит ли ковырять пациента дальше, или плюнуть и купить новый KSM-440ADM?
У вас есть дома какой-нибудь старенький муз. центр с которого не жалко будет снять CD привод, и это было бы одним из решений, как вариант для PS 1.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Февраль 2024, 12:26:10 »
После его замены желательно сам шпиндель насадить как можно ближе к лазеру это как правило, но так что б был малый зазор для вращения
Это я и имел в виду под "выставлением зазора"  :)

ещё можно попробовать протереть саму головку спиртом как сверху так и снизу под линзой все те отражающие части- это реально помогло и не раз оживить казалось бы дохлую головку
Это было первой мыслью, все было протерто ИПСом.

там ещё и шестерни слизаны то ситуация будет хуже
Шестерни в довольно печальном состоянии, особенно червячная передача на приводе перемещения лазерной головки, зубья с задирами, люфт существенный.

У вас есть дома какой-нибудь старенький муз. центр с которого не жалко будет снять CD привод
Нету, увы. Я сегодня еще помаялся с приводом и все же склоняюсь к тому, что не стоит гальванизировать труп и колхозить замену движка или лазера, проще купить новый привод в сборе.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2024, 13:09:35 от Ivan_XIII »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Февраль 2024, 13:10:42 »
Ещё есть вариант и более сложный, приделать туда именно для SCPH-5502 для запуска игр с SD карты- pi pico raspberry(ну заказать с алика, там оно копейки всё это), сам хочу на днях попробовать такой "варик", есть у меня как раз такая плата- 5502 для эксперимента.. Но единственно говорят что там софт, прошивка ещё довольно сырая и запуск игры возможно будет не сразу, а эдак так с 3-5 раза...)) Но как бы то не было, я всё равно попробую... ;) Это единственный самый бюджетный вариант запуска  SD карты, все остальные варианты дорогие...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраль 2024, 13:16:40 »
Пардон, написал сообщение, толком не прочитав тему. Если шестерни слизанные, то имхо проще дисковод купить  :neznayu:

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Февраль 2024, 13:24:42 »
Кстати, о механике, имеет смысл на новом приводе смазать передачи чем-то типа ПМС-100 или ПМС-5 (нейтральная силиконовая смазка для оргтехники), или там что-то иное нужно? В старом (сдохшем) приводе остатки чего-то, по цвету(светло-серый) и консистенции похожего на свежую термопасту.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2024, 14:36:38 от Ivan_XIII »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Февраль 2024, 13:32:40 »
Кстати, о механике, имеет смысл на новом приводе смазать передачи чем-то типа ПМС-100 или ПМС-5 (нейтральная силиконовая смазка для оргтехники), или там что-то иное нужно? В этом приводе остатки чего-то, по цвету(светло-серый) и консистенции похожего на свежую термопасту.
Я использовал силиконовую смазку, все нормально.  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраль 2024, 14:12:47 »
Я использовал силиконовую смазку, все нормально

Читать диски привод с мёртвым лазером начал ? Что должно было быть не нормально ?
Даже если смазку не положить,то у рабочего привода будет всё нормально
Конечно ПМС-5 слишком маловязкая,но это всё же демпферная смазка

Добавлено позже:
Ivan_XIII,
Восстанавливать всегда есть смысл. Вопрос лишь в том насколько ты готов к этому
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2024, 15:47:26 от Gameszzz »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраль 2024, 16:06:58 »
осстанавливать всегда есть смысл. Вопрос лишь в том насколько ты готов к этому
Тут вопрос, скорее, не в моей готовности, а в временных затратах  :) В конечном итоге, меня интересует, в первую очередь, рабочая приставка, а поковыряться в разных устройствах я и на работе могу. Я создавал тему, скорее, с мыслью о том, что, возможно, есть какое-то простое решение, известное тем, кто этим плотно занимается, и которое я не знал или упустил. Но, видимо, самым эффективным сейчас будет заказать новый привод, а этот пускай лежит, пойду в отпуск - найду время плотно заняться, найти запчасти и отремонтировать, будет запасной.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраль 2024, 16:22:19 »
Тут вопрос, скорее, не в моей готовности, а в временных затратах  :)

При живом "лазере" три часа твоих временных затрат,на полную переборку привода,включая переборку моторов и чистку всей оптической системы, это насколько много ?
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2024, 16:38:46 от Gameszzz »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраль 2024, 17:42:37 »
При живом "лазере"
Так я совсем не уверен, что он живой, светить-то он светит (кстати, по ощущениям, тускловато), сфокусироваться пытается, но проблемы со чтением были и до того, как шпиндель раскололся. А если у него потеряна эмиссия, ну подкручу я подстроечник, он еще чуть-чуть поработает и опять сдохнет. Просто мне именно сейчас проще заменить привод в сборе, раз быстрого решения без переборки всего нет, а дохлым заняться потом, вдумчиво, с измерениями и прочим.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2024, 18:06:21 от Ivan_XIII »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Февраль 2024, 00:43:33 »
Так я совсем не уверен, что он живой, светить-то он светит (кстати, по ощущениям, тускловато), сфокусироваться пытается, но проблемы со чтением были и до того, как шпиндель раскололся. А если у него потеряна эмиссия, ну подкручу я подстроечник, он еще чуть-чуть поработает и опять сдохнет. Просто мне именно сейчас проще заменить привод в сборе, раз быстрого решения без переборки всего нет, а дохлым заняться потом, вдумчиво, с измерениями и прочим.

У оригинальных приводов есть такая болячка как износ направляющей корпуса.
Если износа нет или он минимален,то нужно замерить настройку нынешнюю потенциометра на шлейфе.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Февраль 2024, 15:42:33 »
Как обычно,не буду создавать.
Есть пять фаткок пс1
Четыре стоковые японки: 5500 (pu18),две 7000 (pu20),7500 (pu22)
Одна европейка с американским биосом и psnee v8 чипом : 7502 (pu22)
У всех хорошие рабочие приводы. В работе проблем нет,кроме того что у 5500 и всех 7000, греется стаб 78m05 и драйвера.
Но вопрос в другом
Есть внешний привод,который прекрасно работает с обоими pu22 и всеми что есть слимками.
Но категорически с ним отказываются работать все японские pu18 и pu20
Инфу видит,аудио работают, с оригинальными дисками работать не хотят

Есть какое то обоснование такого поведения моделей серий 5500 и 7000,например ,что у этих моделей есть дополнительная проверка какая-то
Биосы у японок 7000 и 7500 одинаковы,так что биос здесь нипричём

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Февраль 2024, 20:30:01 »
Была похожая проблема лет 10 назад сейчас не помню точно но замена драйвера + усилителя проблему решили

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Февраль 2024, 01:37:54 »
Была похожая проблема лет 10 назад сейчас не помню точно но замена драйвера + усилителя проблему решили

Т.е. ты предполагаешь,что у микросхем драйвера и усилителя могут быть некие промежуточные состояния (на бытовом языке - "подгорели"),а не просто "исправна" и "не работает" ?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Февраль 2024, 13:05:35 »
Драйвер греется и коротнуть его ума не надо, пальцами шпиндель держишь и кнопку запуска давишь делов то. По всему остальному хз.