Автор Тема: РГБ модификация ЭЛТ телика  (Прочитано 480 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 22 Февраль 2024, 20:59:12 »
Хочу сделать РГБ мод телику PANASONIC TC28WG12H.
По сути вроде все ясно, делать буду по этом рекомендациям:
https://sector.sunthar.com/guides/crt-rgb-mod/rgb-theory.html#analog-signals
https://crtdatabase.com/modding/rgb-via-mux

Но есть вопросы по Blanking сигналу.
1. Правильно ли я определил, что напряжение нужно подать на 21 пин IC601 (TA8880CN)? Этот пин по даташиту называется TV/Text, что собственно смущает.

2. В даташите на TA8880CN о 21 пине говорится, что у него есть 3 режима:
- 0 V - TV
- 1 V - Text
- 5 V - Mute

Так чтобы примешать РГБ изображение с графикой меню, нужно подать 1V, а не 5? Или все же, чтобы перевести телик в режим РГБ, нужно 5V подать?

Схема на телик:
https://archive.org/download/manual_TC28WG12H_SM_PANASONIC_RU/TC28WG12H_SM_PANASONIC_RU.pdf

Даташит на TA8880CN прикрепил.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Февраль 2024, 22:14:15 »
Мод сделал.
Blanking оказался как я и предполагал 21 пин TA8880CN.
На линию Blanking от скарт входа посадил 75 Ом резистор на землю и дальше 220 Ом на линии. Эти параметры подсмотрел у другого Панасоника с фабричным скарт входом. Хз правильные ли это параметры, но работает и ладно.

На линии Р, Г, Б - 75 Ом на землю и по 220 Ом на линиях. Из таблицы нужно было ставить 180 Ом, я так сначала и сделал, но потом решил попробовать 220 Ом (эти 3 резистора (220) стояли на Р, Г, Б линиях с завода на землю и были оттуда выпаяны). Поставил их и особо разницу не заметил, поэтому оставил их.

Все меню телика в РГБ режиме видны и регулируются. Увидел только один недостаток такого мода в том, что синхра подается на композитный вход и телик распознает именно АВ вход. При переключении на другие АВ входа, картинка есть, но синхра сбивается. Я так понимаю, по-хорошему, нужно завести синхру не на АВ вход, а в нужное место на плате, чтобы при переходе в режим РГБ просто была синхра, но переключение на конкретный вход не происходило. Но до этого западные модеры еще не доросли  :)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Март 2024, 15:57:36 »
в моем ТВ просто нету ргб на чипе, поэтому я этот телевизор по сути обкромсал полностью, заведя ргб непосредственно на каскады видеоусилителя и сделав автосмещение сигнала на транзисторах, а синхро подал на видеопроц напрямую, то есть теперь это чисто ргб монитор, переключение тв/ав не дает ничего

размах ргб сигнала меняю подключением/отключением нагрузочных сопротивлений (без нагрузки источники сигнала дают 1,4 В размах), а на автосмещение у меня крутилочка стоит "яркость"
Все меню телика в РГБ режиме видны и регулируются. Увидел только один недостаток такого мода в том, что синхра подается на композитный вход и телик распознает именно АВ вход. При переключении на другие АВ входа, картинка есть, но синхра сбивается. Я так понимаю, по-хорошему, нужно завести синхру не на АВ вход, а в нужное место на плате, чтобы при переходе в режим РГБ просто была синхра, но переключение на конкретный вход не происходило. Но до этого западные модеры еще не доросли  :)
я вижу это иначе: мы переключаемся на другой вход, не скартовый АВ, а другой, к примеру, передние разъемы или чет такое, а у нас продолжает проходить сигнал окна для активации ргб и мешает работе других входов, когда девайс, выводящий по ргб, включен

то есть допиливание заключается в найти торчащий сигнал статуса входа и сделать запрещение прохождения сигнала окна RGB, когда этот вход не активен

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Март 2024, 18:46:16 »
Хотел сделать РГБ мод Panasonic tc-15pm10r. Всё распаял, подключил. В момент включения приставки экран моргнул, как обычно при переходе в РГБ режим и появился черный экран с еле еле проглядывающимися надписями из игры. У меня нет в сеговском скарте композита, вместо него заведена с консоли синхра.
Процессор в телике стоит TDA9384PS. У меня есть телик Polar с похожим процессором и разведеным со скарта РГБ. И вот когда я первый раз к Полару подключил скарт РГБ, то получил ту же картинку, что сейчас с Панасоника. Но зайдя в меню Полара, я вручную выставил вход видео - РГБ в настройках и картинка появилась. И вот я сделал РГБ мод, по схеме, как он разведен в Поларе (Р,Г,Б, линии по 75 Ом на землю, дальше 120 Ом и 0.1 мФ. Fast Blank - 75 Ом на землю, 1 кОм резистор.) и думается мне, теперь как то нужно перевести телевизор в режим РГБ, но как? В меню телика и в сервисе нет такого параметра. Да и вообще, прав ли я, что этот процессор сам в режим РГБ не переключится, всего лишь подав на 45 пин напряжение?

Цитата из даташита:
Цитата
Сюда же подаются преобразованные в цветоразностные сигналы R-Y и B-Y сигналы RGB от внешнего источника (выводы 46…48). Переключение между внутренними и внешними цветоразностными сигналами осуществляется с помощью бита YUV (бит A2 адреса 2B). Когда вводятся внешние сигналы RGB на вывод 45 должно подаваться напряжение более 0.9В (максимум 3В), если же напряжение на выводе 45 менее 0.4В, то выбираются внутренние цветоразностные сигналы.
« Последнее редактирование: 21 Март 2024, 09:54:32 от SavitarSvit »