Автор Тема: Anbernic RG35xx (Plus|H|2024|SP)  (Прочитано 2743 раз)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Anbernic RG35xx (Plus|H|2024|SP)
« : 15 Июнь 2024, 09:32:29 »
Не так давно, в продажу поступила новая эмуляторная портативная консоль от уже известной Anbernic

А именно - модель Anbernic RG35xx SP

Как не трудно догадаться по внешнему виду консоли, она очень близко похожа на консоль от нинтендо GBA SP выходившую аж 20 лет назад. Правда с несколькими изменениями во внешнем виде и функционалу.

Этот очередной клон GBA SP имеет мобильное железо внутри:
Процессор ARM Cortex A53 1,5 Ghz
Видеочип от Mali G-31 MP-2 (С поддержкой Vulkan 1.1 и OpenGL ES 3.2)
ОЗУ на базе LPDDR4 емкостью 1Гб
Операционной системе на Linux
Батареей на 3300 мАч
И 3,5 дюймовым IPS экраном разрешением 640х480

А вообще, все устройтва модельного ряда RG35xx и RG28xx имеют очень схожие характеристики

Нуууу иии :) после просмотров нескольких обзоров меня заинтересовало данное устройство. Потому как 20 лет назад я был счастливым обладателем оригинальной портативки от великой и могучей Н. А если быть точным - моделью GBA SP AGS-001.
А теперь, стало быть - мне, старперу, захотелось где-нибудь в поезде\командировке\больнице (не дай Бог конечно) иметь в кармане такое незатейлевое, простоватое устройство с возможностью иногда погамать в любимые гамы детства. :)
Ну и тут же в моём сознании возникли "мильён" вопросов. Ответов на которые, я в этих ваших интернетах, не нашёл.   А посему решил открыть тему для обсуждения всего насущного здесь. Тем более, что как видно из скрина выше, Anbernic слепила целый ряд подобных устройств на практически идентичном железе, отличающимися только форм фактором и мелочами в виде емкости батареи и наличия Wi-Fi. Поэтому я надеюсь и на мнение обладателей данной линейки.

Первое что меня заинтересовало, это отображение картинки данным IPS экраном. Потому как у меня были все оригинальные портативки от Нинтендо и там везде одна и та же проблема. Каждая последующая портативка от Нинтендо так или иначе обладала обратной совместимостью игр с предыдущей. Но экран всегда отличался. Из-за чего картинка была смазанной (пиксели залазили друг на друга или выперали в тексте) в режиме увеличения, или была слишком маленькой и ужатой по отношению к оригинальному размеру из-за отличия в размере пикселей разных поколений экранов. Очевидно, что у Anbernic из коробки, скорее всего, данная проблема присутствует. Но, на видосах мне попадались фрагменты, где демонстрировались кадры с увеличенным изображением с рамкой вокруг, и цветовыми схемами, а возможно и шейдерами, для портативок GameBoy. Напомню, оригинальный GBA обладал поддержкой игр от GBC и GB. И вот мне стало интересно, что там на самом деле? Какая то версия кастомной прошивки или, быть может, шейдеры для RetroArch специально под данный экран и разрешение??? Спецы, растолкуйте "чё оно там и как поподробней", и ваше мнение заодно. Потому как мне важно качество картинки, близкое к оригиналу (пускай и увеличенное).

Еще хотелось бы, конечно узнать как обстоят дела с производительностью в играх GameBoy\Color\Advance. Все ли запускаются, не встречались ли вам глюки-баги. Возможна ли игра по сети через Wi-Fi как это было в Геймбоях с его линк кабелем. Еще хотелось бы узнать ваше мнение о кнопках, увеличенной крестовине, шифтах сзади. Если вы уже давно пользуетесь устройством, то хочется узнать на сколько в среднем хватает батареи ? Быть может вы сразу посоветуете кастомную прошивку, альтернативные эмуляторы, для данной железки? Возможно стоит даже рассчитывать на качественную эмуляцию SNES, Playstation? Потому как все кнопки присутствуют. Хочеться услышать ваши претензии к данной железке, если вы её обладатель, чего не хватает именно вам??

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Июнь 2024, 11:42:56 »
У меня есть R36S, выбирал между ней и Miyo Mini. Это не Анберник, так что если будут вопросы именно по ней - тогда напишу.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июнь 2024, 12:11:21 »
R36S
По сути это очень похожее устройство. А самое важное с тем же экраном.
Так что мой первый и главный вопрос про аутентичность игр семейства GameBoy на 3,5 дюймовом IPS экране - вполне подходит. Т.е. возможность использования шейдеров, режимов Pixel Perfect и Pixel Scaling, рамки в эмуляторах и подобное (для достижения аутентичности картинки).

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июнь 2024, 12:38:15 »
grooomy, Там Ретроарч, со всеми вытекающими возможностями. Я играю без фильтров с соотношением пропорций на весь экран. То есть с черными полосами слева-справа.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июнь 2024, 13:43:12 »
grooomy, Там Ретроарч, со всеми вытекающими возможностями. Я играю без фильтров с соотношением пропорций на весь экран. То есть с черными полосами слева-справа.
А Ретроарч там такой же как и на ПК? (не урезанный по функционалу?). Например строка шейдеры есть?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Июнь 2024, 14:59:55 »
grooomy, я попробую посмотреть. Дело в том, что я на ПК им не пользуюсь.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июнь 2024, 15:03:17 »
А Ретроарч там такой же как и на ПК? (не урезанный по функционалу?). Например строка шейдеры есть?

Почитай тему на 4пда.
Шейдеры тебе особо не нужны,при таком слабом проце. А для 8 и 16 бит они вообще не нужны

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Июнь 2024, 15:18:16 »
Раздел "Шейдеры" есть, загружаются, работают. Некоторые шейдеры СИЛЬНО снижают производительность.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Июнь 2024, 15:31:17 »
Раздел "Шейдеры" есть, загружаются, работают. Некоторые шейдеры СИЛЬНО снижают производительность.

Начни с того,что проц должен офигительно эмуляторы тех консолей,к которым шейдеры применимы,а если он еле тянет эти консоли без шейдеров,то о каком применении шейдеров вообще может идти речь. К тому же 1гиг оперативы и retroarch,и allwinner

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Июнь 2024, 16:19:30 »
Gameszzz, ТС про геймбой спрашивал.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Июнь 2024, 16:41:09 »
Этот очередной клон GBA SP имеет мобильное железо внутри
Это вообще не клон.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Июнь 2024, 17:12:56 »
Gameszzz, ТС про геймбой спрашивал.

Шейдеры применяются к пиксельной графике ?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Июнь 2024, 19:25:44 »
Gameszzz, Шейдеры применяются к картинке на экране, не важно, что за "графика" там отображается...

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июнь 2024, 20:30:04 »
Когда-то брал RG351V и RG353M, и у всех была проблема с искажением цветов, больше всего это заметно на красном.
Вот Наклз, например, должен быть насыщенно-красным, как на всех нормальных мониторах, а он уходил в розовый. На RG351V был вообще кошмар, на RG353M с этим чуть по лучше, но всё равно заметны искажения. Получилось выпросить у китайца дисплей на замену, по ошибке прислали два и у обоих была такая проблема в большей или меньшей степени. Видимо, фирма Anbernic подобное браком не считает.
Не знаю, изменилось ли что-то с те пор, по фотографиям из обзоров это тяжело понять. А обзорщики про такое не рассказывают, так как в игры на них они не играют и не знают, как они должны выглядеть.
Поэтому зарёкся брать консоли от Anbernic. Жаль, у Retroid Pocket Flip такая неудача с петлями вышла, тогда купил бы его.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2024, 01:14:36 от Lucas [32] »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Июнь 2024, 20:59:59 »
grooomy,  Вот эту распаковку видел? Там в конце как раз сравнение с GBA. Ну и приблуда, которая с грехом пополам, но запускает God of War для ПСП уж семейство Гейм Боев потянет без проблем, а баги-лаги тут будут исключительно на совести соответствующих эмуляторов.
Gameszzz,
Шейдеры применяются к пиксельной графике ?
Шейдерами там реализованы различные фильтры изображения, с закосом под ЭЛТ еще и со с характерным свечением, например, а уж на Атари 2600 ты этот фильтр накладываешь или на Дримкаст - роли не играет.
Вот для Сеги как пример:
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2024, 21:13:02 от Nhisti »

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Июнь 2024, 21:06:12 »
Я себе заказал SP, должна приехать до 27го числа. Тут такие дела... Прямо сейчас у меня есть anbernic rg353v, месяц уже. Я и в него поигрался и в прошивки... По прошивкам- я, как и многие пользователи этой игрушки, в итоге вернулся на сток. Если коротко- там должно будет работать всё великолепно- NES, SNES, GB, GBC, GBA, SMD, все аркадные автоматы. Может хорошо будет работать N64- на rg353v отлично работает. Подробнее конкретно о SP смогу рассказать когда сам пощупаю, но она не намного слабее чем 353v, я уверен что это офигенная будет консолька.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Июнь 2024, 00:39:15 »
Да, я понимаю что шейдеры много ресурсов требуют. Но я расчитываю что, по крайней мере, при эмуляции портативок ниже ГБА - производительности хватит. Но главное - хватит разрешения экрана (640х480) для увеличения оригинального разрешения гейм боя и колор, для наложения шейдеров. Возможно, даже для гба, но это не точно :)
Самое важное, было бы, визуально определить, есть ли вообще смысл их применять при таких низких разрешениях. Но это вкусовщина.

Это самое важное. Значит можно не бояться брать и пробовать.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Июнь 2024, 00:46:19 »
grooomy, Я пробовал шейдеры на геймбое и при некоторых ФПС типа 20 вместо 60-ти становятся. Если тебе нужен какой то специфичный, то лучше сразу узнать, будет ли работать.

Но вообще девайс интересный, например, тянет Халф Лайф 2 с просадками).

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Июнь 2024, 00:49:25 »
grooomy, Ну я пробовал шейдеры на геймбое и при некоторых ФПС типа 20 вместо 60 ти становятся. Если тебе нужен какой то специфичный, то лучше сразу узнать, будет ли работать.
Конечно строго специфичный. Меня интересуют шейдеры от гейм боя из папки handheld, если работающих в 60fps из того набора будет больше одного - это уже будет просто замечательно :)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Июнь 2024, 01:05:37 »
Когда-то брал RG351V и RG353M, и у всех была проблема с искажением цветов, больше всего это заметно на красном.
Вот Наклз, например, должен быть насыщенно-красным, как на всех нормальных мониторах, а он уходил в розовый. На RG351V был вообще кошмар, на RG353M с этим чуть по лучше, но всё равно заметны искажения. ...
Поэтому зарёкся брать консоли от Anbernic.
Не на всех Anbernic так. Например, на RG350P вот такой экран:
Красный Наклз, как на консоли. Сам спрайт, конечно, с розовым оттенком, но он такой изначально на Genesis, тут ничего не поделаешь.

Наверное, можно сделать шейдер для Ретроарча, который меняет цвета.
В комп версиях такой из коробки есть, а на консолях может не быть.

На Anbernic было много жалоб, что экран "холодный". Ну, вот они стали делать более "теплым". Теперь жалуются, что "цветопередача неправильная". =)
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 01:31:31 от Chaotix »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Июнь 2024, 01:07:10 »
grooomy, Есть такая папка, там много всего. Просто палитры, например, работают отлично. Есть  шейдеры с рамками и со смазыванием экрана, они работают хуже. Там еще для каждого шейдера есть куча настроек, я порылся и тот, который работал плохо, стал работать лучше. При этом картинка для меня безбожно смазанная осталась). Вообщем, если прям конкретно по названиям шейдеров что то интересует - могу проверить.

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Июнь 2024, 01:50:48 »
Chaotix, я знаю, что не у всех. У меня есть младшая модель RG280V с похожим экраном и там действительно цвета откалиброваны лучше. Именно под впечатлением от этой консоли решил взять более "старшую" модель и тут такой облом.
Шейдеры не помогают, крутил и так и сяк.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 02:18:34 от Lucas [32] »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Июнь 2024, 07:39:53 »
grooomy, Есть такая папка, там много всего. Просто палитры, например, работают отлично. Есть  шейдеры с рамками и со смазыванием экрана, они работают хуже. Там еще для каждого шейдера есть куча настроек, я порылся и тот, который работал плохо, стал работать лучше. При этом картинка для меня безбожно смазанная осталась). Вообщем, если прям конкретно по названиям шейдеров что то интересует - могу проверить.

Да интересует шейдер под названием gameboy для геймбоя

Шейдеры для гейм бой колора bevel, grid (lcd-grid-v2-gbc-color), dot

Ну и шейдеры для GBA такие как ags001, lcd-grid(v2), lcd1x

Очень хотелось бы увидеть побольше снимков экрана (и с увеличением качества пиксела). Если такое возможно.

Добавлено позже:
https://retrogamecorps.com/2024/06/07/anbernic-rg35xx-family-starter-guide/

Спасибо, просмотрел. Нашел для себя новую информацию.
Вот об этом я и толковал. При увеличении на весь экран, с сохранением пропорций, у того же GBA получился множитель 2,7. Что значит, что шейдеры были бы предпочтительны, если это возможно.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 08:31:32 от grooomy »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Июнь 2024, 09:19:33 »
grooomy, Результаты тестирования производительности, в настройках шейдеров ничего не менял, то есть всё по умолчанию:

1) Gameboy - на мой взгляд чуууть-чуууть подтормаживает, по ощущениям игра работает на 95 процентов нормального фрэймрейта. Он для меня настолько смазан, что, возможно, это погрешность восприятия просто.
2) Bevel - идеально.
3) Lcd-grid-v2-gbc-color - сильно тормозит.
4) Dot - идеально.
5) Ags001 - идеально.
6) Lcd-grid(v2) - сильно тормозит.
7) Lcd1x - с таким названием шейдера не было...

Как то так.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Июнь 2024, 09:50:42 »
grooomy, Результаты тестирования производительности, в настройках шейдеров ничего не менял, то есть всё по умолчанию:

1) Gameboy - на мой взгляд чуууть-чуууть подтормаживает, по ощущениям игра работает на 95 процентов нормального фрэймрейта. Он для меня настолько смазан, что, возможно, это погрешность восприятия просто.
2) Bevel - идеально.
3) Lcd-grid-v2-gbc-color - сильно тормозит.
4) Dot - идеально.
5) Ags001 - идеально.
6) Lcd-grid(v2) - сильно тормозит.
7) Lcd1x - с таким названием шейдера не было...

Как то так.
Еще бы снимок экрана хоть один...

Спасибо большое.
Для себя делаю вывод что все работает. Не о чем беспокоится.  :thumbup:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Anbernic RG35xx (Plus|H|2024|SP)
« Ответ #26 : 16 Июнь 2024, 10:20:02 »
grooomy, сейчас могу только фото на тапок. Всё там четко на самом деле.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Июнь 2024, 10:35:00 »
Сэнкс

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Ноябрь 2024, 11:53:26 »
Владельцы Anbernic 35xx, а есть ли воможность настроить меню (отключить отображение ненужных систем), а то каждый раз приходиться листать то вверх то самый низ.
Еще не хватает пунктов меню в ретроархе. Как это дело настроить/разблокировать. Ядра вроде из меню выбирать можно.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Ноябрь 2024, 12:00:06 »
grooomy, учитывая, что там можно установить разные ОС хорошо было бы уточнить, какая у тебя