Автор Тема: Существует ли эмулятор ps1, который бы точно передавал опыт железной ps1 fat  (Прочитано 1514 раз)

Оффлайн riden

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Появилась у меня PS1 Fat, которая была произведена хз в каких бородатых годах. И вместе с ней - исцарапанный диск с двумя порезанными пиратами играми (вырезаны видео-заставки, некоторые диалоги и пр.). Подключил я её по композиту к LCD телевизору. Всё работает. Никогда ранее в железную PS1 не играл, как и не играл ни в одну другую железную консоль пятого поколения (то есть не на эмуляторе).
Среди впечатлений, что не понравилось:
 - постоянные загрузки с диска: относительно небольшие подгрузки между "комнатами" и чуть по дольше подгрузки на 20-30 секунд между "комнатами". Я понял, что игры тех времен на дисках - это как совокупности "миниигр", собранных вместе, из-за ограничения оперативной памяти (3.5 мегабайта всего ОЗУ): подгружается "минигра", играешь в неё чуть-чуть, подгружается другая "миниигра" и так бесконечно. Из-за этого же и качество текстур как в спрайтах sega mega drive: много дизеринга с ограниченным количеством цветов - для умещения в ОЗУ. Но к картинке претензий нет. Это я так, подметил наблюдение.
 - инпут лаг. Он есть даже на меню в биосе, на меню в играх и в самом геймплее. Можно привыкнуть. А когда после игры возвращаешься за комп, то подвигав мышкой вдруг ощущаешь, с непривычки, как всё живо откликается, как всё быстро.

Хотелось бы понять, в какой мере этот опыт (долгие подгрузки с диска, инпут лаги) оправдан, то есть в какой мере его можно списать на архитектуру самой консоли (типа, игры торомозят, ну как в zero tolrance на сеге, а подгрузки так и должны работать из-за скорости привода), а в какой мере это всё из-за LCD телевизора (везде гонят на LCD телевизоры в вопросах инпут лага), устаревания железа со временем (консоль очень древняя), исцарапанного пиратского диска (касательно подгрузок) или всего вместе.

Самый дешевый, простой и быстрый способ - сравнение с эмулятором на нормальном производитеьном ПК, который умеет точно повторять и воспроизводить оригинальное железо PS1 Fat и оригинальный опыт игры на нём, в том числе оригинальную скорость подгрузок с дисков. К тому же на ПК отключается вертикальная синхронизация, что убивает всякие намёки на инпут лаги, какой бы монитор не был. Могут быть разрывы картинки, но инпут лагов - нет.
Есть ли такой эмулятор? Если есть, нужны ли какие-то особые его настройки?

То есть я пока не хочу даже болванки покупать, писать на них игры и проверять... К тому же без записи на медленной скорости будут разрывы в видео-заставках при игре на железе PS1.

Инпут лаг можно проверить подключением к ЭЛТ телевизору, который опять же не под рукой у меня. Но в случае если инпут лаг останется и на ЭЛТ, хотя бы частично, невозможно будет понять какая часть вины за это на самой архитектуре, а какая на устаревании железа. К тому же играть на ЭЛТ на постоянной основе - такая себе идея, с точки зрения вреда для глаз. А вот скорость подгрузок еще сложннее проверить без такого эмулятора и без записи дисков. Ведь где сейсчас найдешь PS1 Fat в идеальном состоянии с идеальным состоянием привода...
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 16:27:02 от riden »

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поднимая такую тему, вы сами становитесь большим специалистом. Знаете больше других.
Да интернет что, вы наверняка не первый создаёте тему.

https://emulation.gametechwiki.com/index.php/PlayStation_emulators
Какие сейчас точные эмуляторы. Это Beetle/Beetle HW, SwanStation. Они в Retroarch.
Настроек там много, как ядер, так и самого ретроарха. Подозреваю, если есть какие-то улучшалки по умолчанию, то можно отключить. Например, вижу можно выставить x1 скорость диска. Синхронный режим доступа к диску.
В простом Beetle чересстрочная развертка есть неотключаемая, вот это натурально. В Tekken 3 для примера. А исправить это можно только подключением к элт тв, теоретически.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 16:23:07 от Axl89 »

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для тех, кто собирается играть в игры с комфортом, сейчас есть один эмулятор PS - DuckStation.
Если много свободного времени и хочется играть не в игры, а в ковыряние в настройках, можно попробовать Mednafen.
Остальное - устаревший мусор.

Оффлайн riden

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Какие сейчас точные эмуляторы. Это Beetle/Beetle HW, SwanStation. Они в Retroarch.
У меня в ретроархе заработала лишь одна игра из 4-х скачанных, причём она заработала в дико ускоренном варианте и без звука. Настройки не помогли. Причем Теккен 3 (который не заработал) был скачан аж в нескольких форматах. А на других эмуляторах (котоые не в ретроархе, а по отдельности) я давно уже нормально всё эмулировал с 00-х годов.
Возможно надо обновить ретроарх до последней версии. Ядра ведь привязаны к версии ретроарха. У меня ретроарх что-ли с 2019 года стоит.

Добавлено позже:
собирается играть в игры с комфортом
Мне не это нужно. Мне нужно сравнить свою нынешнюю ps1 fat подключенную к LCD телевизору с "идеальным вариантом консоли ps1 (как будто она новая с новым приводом) подключенной к старому доброму ЭЛТ" (посредством точной эмуляции). В сравнении интересуют подгрузки с диска и инпут лаги.

Добавлено позже:
Поднимая такую тему, вы сами становитесь большим специалистом. Знаете больше других.

https://emulation.gametechwiki.com/index.php/PlayStation_emulators
У эмуляторов не стоит цель в точности. Я имею ввиду, если есть долгие загрузки с диска, то их уберут в эмуляции, даже может и инпут лаги уберут, даже текстуры сглаживают и разрешение увеличивают. Разрешение на плойке - 320 на 240, держу в курсе. Я с 00-х годов запускал игры ps1 на эмуляторах и уже тогда не было никаких загрузок, НИ ОДНОЙ. Я уже не говорю о разрешении игры и о фильтрации текстур, которой не было в оригинале. О какой точности ты говоришь и кидаешь мне ссылки на все эмуляторы предполагая, что по умолчанию точность предполагается, тем более без настроек???

Но меня интересуют прежде всего загрузки с диска и инпут лаги.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 16:53:01 от riden »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Мне не это нужно. Мне нужно сравнить свою нынешнюю ps1 fat подключенную к LCD телевизору с "идеальным вариантом консоли ps1 (как будто она новая с новым приводом) подключенной к старому доброму ЭЛТ" (посредством точной эмуляции). В сравнении интересуют подгрузки с диска и инпут лаги.
Зачем вам это? Вот сравните вы все и получите результат. Что дальше?  :)

Оффлайн riden

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Поднимая такую тему, мне интересно мнение тех, кто играет на оригинальном железе ps1 + ЭЛТ и одновременно имел опыт в эмуляторах, а потому может сказать что такой-то или такой-то эмулятор точен с точки зрения скорости подгрузок с диска в играх, что отзывчивость (инпут лаги) отличаются или не отличаются по сравнению с такими то эмуляторами, в сравнении с игрой на консоли на ЭЛТ и на LCD телевизорах. Вот что мне нужно, а не рассуждения не основанные ни на каком опыте.

Добавлено позже:
Зачем вам это? Вот сравните вы все и получите результат. Что дальше?
Если текущий опыт игры на железной плойке близок к оригинальному, тогда есть смысл покупать болванки и записывать на них игры, для продолжения. Если же есть расхождения, то смысла тратится нет, лучше тогда уж эмулятор с фильтрами элт-телевизора. А пока я не покупал ни одной болванки и не тратил время на запись (а судя по форумам - не такое уж это тривиальное занятие )))  )

То есть ценна именно оригинальность (аутентичность) игрового опыта, а не комфорт от игры. К слову о комфорте... Картинка с дизернгом на текстурах, низким разрешением, с помехами и смешиванием от композита, да еще и на ЭЛТ, мне нравится намного больше, чем картинка на эмуляторах. Ну это из-за опыта гейминга в детсве, в 90-х. Многие поймут, думаю...
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 19:24:59 от riden »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А пока я не покупал ни одной болванки и не тратил время на запись (а судя по форумам - не такое уж это тривиальное занятие )))  )
ну и нафига ты нам мозг компостишь в таком случае  :lol:

Оффлайн riden

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
ну и нафига ты нам мозг компостишь в таком случае
В стартовом посте написано, что у меня есть пиратский диск из 90-х с двумя играми. Игры работают на моей железной ps1 fat.

А "компостирую мозг" вам, чтоб для себя понять нужно ли покупать болванки и заниматься записью... Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор), то тогда устроит эмулятор с фильтрами ЭЛТ-телевизора.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2024, 17:36:33 от riden »

Оффлайн riderr3

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мне кажется что автор несколько щепетилен. Я тоже юзал эмуляторы и PSP и даже PS3, для игр PS1. Теперь как и давние времена, играю на ЭЛТ на PS1 FAT, только с подключённым картриджем PSIO(клон), чтобы не изнашивать CD привод (у PSIO немного быстрее скорость чтения чем у CD привода). Привод тоже рабочий, хоть и не в идеале. Болванки тоже записывал Verbatim на скорости 8x. Лично я вряд ли вернусь к каким либо эмуляторам когда-либо, поскольку для меня это самый комфортный метод. Мне по барабану на специальные фильтры и ультра быструю загрузку.

А вообще самый точно передающий опыт это звук вжиканья движка лазера, когда мы с 97 года играли в PS1 в игровых залах, когда приставки ставили боком по-диагонали для лучшего считывания. А также "разгоночным" диском периодически служил TOCA Touring Car Championship, если кто понимает о чём я.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чтоб для себя понять нужно ли покупать болванки и заниматься записью... Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор), то тогда устроит эмулятор с фильтрами ЭЛТ-телевизора.
Запись болванок, это не опыт ps один. так что этот вариант тоже в пролете... только покупка штамповок на интернет барахолках

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разрешение на плойке - 320 на 240, держу в курсе.
С чего бы это?
Квак2 в 512x240, например. Во многих играх менюхи в более высоком. Например, в Tekken3 там 640x240 выбор персов. В файтингах иногда 512x240 геймплей, например Dead or Alive.
Игры часто переключают разрешение, чистое 320х240 ещё пойди найди. Сонька1 использовала весь зоопарк разрешений вплоть до 640x480i.
А могли и меньше, чем 320х240, в портах со SNES. Chrono Trigger в 256x224.
В Chrono Cross и Colony Wars: Red Sun, если не ошибаюсь, 512x240 в менюхах.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2024, 01:29:36 от Chaotix »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
PS vita. Кроме вибрации.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скучать по долгим загрузкам это что-то для патологических ждунов.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Запись болванок, это не опыт ps один. так что этот вариант тоже в пролете... только покупка штамповок на интернет барахолках
И только с переводом от Kudos и озвучкой от профессиональных погромистов.
Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор)
Чего-то не пойму, а куда она девается эта аутентичность при игре на железе? Из-за того, что телек плоский? Так купить/найти задаром ЭЛТ-телевизор и дело с концом. Если, конечно, не ставить задачей зачем-то искать всенепременно Sony PVM  :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
смирись - аутентичнее, чем опыт в конкретном контексте времени, уже не будет

Да, для полной ау(тен)тичности надо, чтобы дома жрать нечего было, а ещё играть не давали пока домашку всю не сделаешь.

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Как сосуществуют обладание консолью и "жрать нечего"?

Согласен с тем, что аутентичность ты получишь только если распечатаешь новую консоль и запустишь на ней лицензионные диски. И то не факт, что за столько времени что-то там внутри не испортилось.

Смотрел этот список?: emulation.gametechwiki.com/index.php/PS1_Tests

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как сосуществуют обладание консолью и "жрать нечего"?
Контекст.  ;)
Полная аутентичность недостижима, потому что время уже прошло и временной контекст. Мозг рисует аутентичную картинку, идеализированную, с виду легкодостижимую, но ее уже достичь попросту невозможно.
Для полной аутентичности нужно, чтоб на дворе был 1997-2001 год (ну тут кому как, выбирайте сами), чтоб вокруг стояли киоски со жвачкой, киндер-сюрпризами и стеной сигаретных пачек, чтоб трава была голубее, а небо зеленее, и так далее. Чтоб диски были с переводом в промте, чтоб их продавали на развалах и "островках" в магазинах, где еще картриджи на денди и сегу продают.

Программа минимум в любом случае уже выполнена - ПС1 фатка есть, чего еще надо? Пиши себе болванки да играй, сколько влезет. Ну ЭЛТ купить/найти.
Не было пс1 железной - играл на эмуляторе. Появилась железная - играю на железе, вот и все, никаких угрызений совести не чувствую, что в эмуляторе что-то быстрее или медленнее  :lol:

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Аутентичность это когда ты покупаешь Bio Hazard и не можешь пройти комнату с воронами, потому что не понятно что написано, а Resident Evil еще не спиратили. Вот это аутентичность я вам скажу.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чтоб на дворе был 1997-2001 год
Чтоб диски были с переводом в промте
Еще в 97 году процентов 80-90 игр пс1 были на оригинальных языках (ева с ироглифами). А вот в двухтысячном году уже все 100% были изгажены, или даже сломаны, дермовещеми переводами. Вначале двухтысячных и вовсе повалили многоигровки с вырезанным контентом, без музыки, видео, звуков...riden, давай, повторяй и этот опыт для точности.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2024, 18:25:42 от Ogr »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
уже все 100% были изгажены,
Был такой тренд. Картриджи тоже в миг стали говном.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще в 97 году процентов 80-90 игр пс1 были на оригинальных языках (ева с ироглифами).
Пардон, навскидку период взял. У меня из такой пиратки без переводов два диска было всего - Small Soldiers и The Lost Vikings 2  :lol:

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня в ретроархе заработала лишь одна игра из 4-х скачанных, причём она заработала в дико ускоренном варианте и без звука. Настройки не помогли. Причем Теккен 3 (который не заработал) был скачан аж в нескольких форматах. А на других эмуляторах (котоые не в ретроархе, а по отдельности) я давно уже нормально всё эмулировал с 00-х годов.
:lol: :lol: :lol: :lol:  Я не понимаю как это сообщение связано с тем, что тема о точности эмуляции?

Не знаю, влияет ли сам RetroArch на эмуляцию, но вот ядра точно надо обновлять. SwanStation у меня спокойно на 1.17.0 запустил T.R.A.G.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Пардон, навскидку период взял. У меня из такой пиратки без переводов два диска было всего - Small Soldiers и The Lost Vikings 2  :lol:
Из такой пиратки у меня было два диска ГТ1 и Резик 2, который не Дуалшок Эдишн.

А вот в двухтысячном году уже все 100% были изгажены, или даже сломаны, дермовещеми переводами.
Не скажу что переводы были уж такими дерьмовещими. На ПеКа в 2000х промтовские русификаторы были заметно хуже, да и сломанных игр было больше. На ПС1 даже ДС1 и Сайлент Хилл можно было пройти с русскими переводами. А какой нить Сайлент Хилл 2 от Фаргуса, на ПеКа был непроходим, потому что в одной записке код от двери тупо не отображался  :lol:.

Вначале двухтысячных и вовсе повалили многоигровки с вырезанным контентом
Так большинство сидело в игротеках, и этот самый вырезанный контент даже в фулл версиях не видело и не слышало  :lol:

Оффлайн cool245

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть какойта софтовый плагин epsxe от наших,но нужна какаято специфичная библиотека в комп)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не скажу что переводы были уж такими дерьмовещими. На ПеКа в 2000х промтовские русификаторы были заметно хуже, да и сломанных игр было больше. На ПС1 даже ДС1 и Сайлент Хилл можно было пройти с русскими переводами. А какой нить Сайлент Хилл 2 от Фаргуса, на ПеКа был непроходим, потому что в одной записке код от двери тупо не отображался  .
На ПК в это время уже были лицензионные переводы, естественно переводились не все игры, но в тех что переводилось, были переводы на голову—две выше пиратских, плюс озвучка. Да и стоило это двухтысячном году счастье всего на 50% дороже пиратки. В 05 году уже на 150%.

Оффлайн cool245

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстать да моя любимая игра обскуре на пк глюк кода в замке также....тупо читы вышли...о боже....промт.....да он даже последних версий занимал двд стоил 30к и был полнейшим дерьмом,хуже даже яндекса)))))переводы норм и их много было

Добавлено позже:
На пк бука норм и фаргус(не все) и не каждый фаргус фаргус  ;) а были и переводы от местных пиратов(у меня похерен диск с коммандос,эпоха империй,адж оф вондерс,)в интернете нет таких :(

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На ПК в это время уже были лицензионные переводы, естественно переводились не все игры, но в тех что переводилось, были переводы на голову—две выше пиратских, плюс озвучка. Да и стоило это двухтысячном году счастье всего на 50% дороже пиратки. В 05 году уже на 150%.
были и че, во первых не все переводили, во вторых половина перевода была кал, калом, в третьих старфорс и прочие, в итоге все качали то что было крякнуто  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
во вторых половина перевода была кал, калом
на голову лучше вот этого:
Не скажу что переводы были уж такими дерьмовещими.
логику пропил? Одна деревянная парочка только чего стоила, как будто озвучивали синтезаторами голосов, и они по моему лучшее что было в пиратских переводов.
в итоге все качали то что было крякнуто
В первой половине двухтысячных все качали несколько сотен мегабайт? Ну ну. я еще раз напомню, что в 200-2003 пиратка стоила 100 рублей, а лицензия 150 рублей на ПК. да, скопировать его на диск для последующей продажи, была неразрешимая проблема. А вот сделать рабочий образ диска, с которого проходила проверку и запускалась игра,— занимала 40 минут, плюс физическое отключение сидирома. Ты похоже вообще не в теме.

Промттовские переводы кстати повалили во второй половине двухтысячных.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2024, 23:38:58 от Ogr »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В первой половине двухтысячных все качали несколько сотен мегабайт?
да, локалка была в универе, и все шарили по фтп все что у каждого было, и даже поисковик был по фтп

А вот сделать рабочий образ диска, с которого проходила проверку и запускалась игра,— занимала 40 минут, плюс физическое отключение сидирома.
ой не трынди, образы защищенных старфорсом игры, это была тупо лотерея, у одних запускалось, у других фиг там, и пляcки с бубном не помогали

Промттовские переводы кстати повалили во второй половине двухтысячных.
промтовские переводы по факту были всегда, или ты думаешь, какой нить условный Neverwinter Nights пираты чисто ручками переводили  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
промтовские переводы по факту были всегда, или ты думаешь, какой нить условный Neverwinter Nights пираты чисто ручками переводили 
Промт был давно, только в его автоматическом переводе смысла было— ноль. Я пробовал в 02— 03 году документацию для 3 д Макса переводить,— голый номер, только посидев над страницей вечер с его словарём, можно было какой-то смысл получить. А вот во 2 половине нулевых годов в его автоматическом переводе уже общий смысл угадывался, тогда же и массово повалили переводы пираток сделанные им.