Появилась у меня PS1 Fat, которая была произведена хз в каких бородатых годах. И вместе с ней - исцарапанный диск с двумя порезанными пиратами играми (вырезаны видео-заставки, некоторые диалоги и пр.). Подключил я её по композиту к LCD телевизору. Всё работает. Никогда ранее в железную PS1 не играл, как и не играл ни в одну другую железную консоль пятого поколения (то есть не на эмуляторе).
Среди впечатлений, что не понравилось:
- постоянные загрузки с диска: относительно небольшие подгрузки между "комнатами" и чуть по дольше подгрузки на 20-30 секунд между "комнатами". Я понял, что игры тех времен на дисках - это как совокупности "миниигр", собранных вместе, из-за ограничения оперативной памяти (3.5 мегабайта всего ОЗУ): подгружается "минигра", играешь в неё чуть-чуть, подгружается другая "миниигра" и так бесконечно. Из-за этого же и качество текстур как в спрайтах sega mega drive: много дизеринга с ограниченным количеством цветов - для умещения в ОЗУ. Но к картинке претензий нет. Это я так, подметил наблюдение.
- инпут лаг. Он есть даже на меню в биосе, на меню в играх и в самом геймплее. Можно привыкнуть. А когда после игры возвращаешься за комп, то подвигав мышкой вдруг ощущаешь, с непривычки, как всё живо откликается, как всё быстро.
Хотелось бы понять, в какой мере этот опыт (долгие подгрузки с диска, инпут лаги) оправдан, то есть в какой мере его можно списать на архитектуру самой консоли (типа, игры торомозят, ну как в zero tolrance на сеге, а подгрузки так и должны работать из-за скорости привода), а в какой мере это всё из-за LCD телевизора (везде гонят на LCD телевизоры в вопросах инпут лага), устаревания железа со временем (консоль очень древняя), исцарапанного пиратского диска (касательно подгрузок) или всего вместе.
Самый дешевый, простой и быстрый способ - сравнение с эмулятором на нормальном производитеьном ПК, который умеет точно повторять и воспроизводить оригинальное железо PS1 Fat и оригинальный опыт игры на нём, в том числе оригинальную скорость подгрузок с дисков. К тому же на ПК отключается вертикальная синхронизация, что убивает всякие намёки на инпут лаги, какой бы монитор не был. Могут быть разрывы картинки, но инпут лагов - нет.
Есть ли такой эмулятор? Если есть, нужны ли какие-то особые его настройки?
То есть я пока не хочу даже болванки покупать, писать на них игры и проверять... К тому же без записи на медленной скорости будут разрывы в видео-заставках при игре на железе PS1.
Инпут лаг можно проверить подключением к ЭЛТ телевизору, который опять же не под рукой у меня. Но в случае если инпут лаг останется и на ЭЛТ, хотя бы частично, невозможно будет понять какая часть вины за это на самой архитектуре, а какая на устаревании железа. К тому же играть на ЭЛТ на постоянной основе - такая себе идея, с точки зрения вреда для глаз. А вот скорость подгрузок еще сложннее проверить без такого эмулятора и без записи дисков. Ведь где сейсчас найдешь PS1 Fat в идеальном состоянии с идеальным состоянием привода...