Автор Тема: MD1 VA4, восстановление после моих же кривых рук  (Прочитано 367 раз)

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Доброго всем дня.
И так, сразу попрошу, сильно тапками не кидайтесь, все мы иногда косячим. Ну, или, почти все. Но, предупреждаю, многие от приведённого ниже текста могут словить нехилый фэйспалм.
В общем, история такова: лет 10 назад, а, может, даже и больше, мной была приобретена нерабочая приставка MegaDrive. По симптоматике: чёрный экран с картриджем, а с MegaCD запускалась и, вроде бы, работала нормально. Сейчас я, конечно, в курсе про сигнал /cart на 315-5364 и как оно лечится, на форуме всё отлично описано. Но тогда большого опыта в диагностике и ремонте сег я особо не имел, и, поэтому, начал творить всякую дичь: менял конденсаторы (ну, конечно, куда без этого)), менял на кой-то мотороллу, потом всё-таки вычитал где-то про сигналы на 315-5364, решил заменить на ТА-04, что-то пошло не так, ибо нормального инструмента для демонтажа микросхем, как и навыка, у меня не было, я наотрывал там дорог с пятаками и так всё и забросил. Короче, плату убил в хлам.
Плата лежала, частично распаивалась для ремонта других приставок и я уже про неё и думать забыл. Тут насмотрелся на ютубе Alex M Techno, воодушевился и решил попробовать поковырять плату ещё раз.
Что было сделано: восстановлены дорожки, запаяна ТА-04, возвращены снятые компоненты.
С картриджем старта так и нет. С Сега СД см. картинку: старт есть, но заставка артефачит и через несколько секунд перезагружается/зависает.
Микросхемы холодные, за исключением м68к, она тёплая. Я убил VDP? ТА-04 дохлая/не подходит? Или смотреть в сторону ОЗУ? Понимаю, что "телепаты в отпуске" и там может быть вообще всё, что угодно, тупо кз на шине где-нибудь, например, но, может, кто-то толкнёт меня в правильном направлении.

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Так, нашел соплю между выводами ТА-04. Теперь с мегаСД плата стартует нормально, артефактов нет, игры запускаются, управление работает. С картриджем так же тишина. Потыкал осциллографом в шину. Без картриджа на всех пинах адреса и данных лог. 1. С картриджем на всех, с виду, нормальная активность, кроме А18 и А20. Сами линии не в обрыве, до слота, мотороллы, VDP и ТА-04 звонятся, с другими не замыкаются.

Добавлю небольшое уточнение: приведённая выше ситуация возникает не при каждом включении. Чаще всего, после включения на всех линиях шины кратковременно начинается нормальная активность но потом всё встаёт колом и на всех линиях просто высокий уровень. Т.е., старт происходит, но приставка почти сразу зависает. Если потыкать reset, картина та же, если смотреть reset pin на m68k, то: кратковременная просадка сигнала, выход из reset (высокий уровень), активность на шине, зависон. Заменил, на всякий случай, системное ОЗУ - ноль реакции. С диска загрузил 240p test - память Z80 тестируется ОК. Причём, если я правильно понимаю, этот тест загружается в системное ОЗУ и работает без использования железа megaCD. А чёртов картридж - ни в какую). Может, я тут, конечно, глупости пишу. Но есть большое желание разобраться в причине.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2024, 11:23:26 от npc87 »

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Короче, заработала приставка, сейчас будете смеяться. У меня идеи уже кончились, я и Z80 поменял на всякий случай, а воз и ныне там. И тут случайно заметил, что, если очень сильно отклонить картридж назад, то все работает! Ну, думаю, трещина какая под слотом. Ибо сам слот кристально чистый, да и прозванивал его весь, и осциллографом смотрел, все, что на нем должно было быть, все же было. Хотел уже выпаивать, но решил, чем черт не шутит, пошуршать там наждачкой. Опять же, щеткой с очистителем контактов и спиртом он был чищен, чисто на всякий случай. Ну и после наждачки все завелось  :wall: Мораль сей басни такова - не плодите сущностей сверх необходимого  :rofl:

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
npc87, мораль такова, что после наждачки можно смело выкусывать слот и ставить другой