Автор Тема: URBAN STRIKE EXTRA MISSION HACK  (Прочитано 640 раз)

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
URBAN STRIKE EXTRA MISSION HACK
« : 05 Август 2024, 11:36:15 »
Выкладываю для вашего обзора полную версию Urban Strike с экстра кампанией в Майами. Для этого пришлось вырезать миссию с пилотом на нефтяной платформе как не особо важную сюжетно и экономии места. Также исправил много различных графических багов, например, плохую анимацию солдат, в том числе тех, кто подрывает себя на вышках, баги при выполнении некоторых заданий и многое другое. Источник известного бага в программе, где техника едет с графически застывшими орудиями, мне найти не удалось, поэтому правильную анимацию движения техники пришлось менять вручную в самих скриптах движения (что затрудняет создать редактор кампаний в игре). Вероятно, создатели сильно спешили выпустить игру в срок, поэтому пришлось подчищать за ними мусор  :lol:. Да и по большому счету все делалось вручную без всяких особых программ - хекс редактор HxD и графический редактор YY-CHR. Тестил в GensVKNTracer, RShellMod, обычных не модифицированных эмуляторах в Windows и Android, поэтому вылетов быть не должно. Самой игре в этом году исполняется 30 лет, в честь этого и решил создать этот хак. Версия русскоязычная, переведено конторой Новая Игра в 2004ом году.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2024, 07:49:05 от Akira01 »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Август 2024, 12:34:00 »
Тут была тема по хакингу игры Urban Strike
Поэтому сделаем ещё одну? :lol:
Ещё и название КАПСОМ

Цитата
Могут быть баги и в этой миссии, но вроде все пересмотрел
На карте игра крашится в нормальных эмуляторах, там у тебя, вероятно, ошибка с нечётным адресом.

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Август 2024, 12:37:17 »
Ах да, тестировал в Gens RShell Mod

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Август 2024, 12:40:24 »
Ах да, тестировал в Gens RShell Mod
Учитывая что Gens не крашится на ошибках с нечётными адресами, то тестировать исключительно на нём - недостаточно. Как минимум в твой хак уже не поиграть на железе, или современном точном эмуляторе

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Август 2024, 13:02:30 »
Насчет ошибки в нечетном адресе не знаю, что там, искать надо.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Август 2024, 14:04:53 »
Насчет ошибки в нечетном адресе не знаю, что там, искать надо
Нельзя читать и записывать 2 байта (word) и 4 байта (long) по нечётным адресам. Для такой ошибки - Address Error - есть обработчик https://tcrf.net/User:Andlabs/68000_ROM_guide. Я добавил в ром свой обработчик (адаптировал от RoboCop Versus The Terminator), расшифровка в readme.txt, главное самый последний адрес, он указывает на инструкцию после неверной инструкции (точно не помню насколько байт назад брать, в отладчике просто взять с запасом). Запустил ром в Genesis Plus GX, ошибка в меню Start отображает мой обработчик, адрес PC 2C36, проблемная инструкция 2C32: cmp.w $0010(A5),D0, возможно вы уменьшили кол-во пунктов, но счётчик не исправили, я заменил 1A4BEF: 1B и теперь не падает, не разбирался в чём проблема.
Вот ром с моим обработчиком прерываний (ошибок), изменил 1A4BEF: 1B и добавил моё исправление при выборе управления 6 кнопками (9C06: E0 58 10 39 00 FF 46 F6 E1 58, https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89503.msg1594654.html#msg1594654, когда берёшь человека и нажимаешь Start после сообщения "Новая информация!!").

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Август 2024, 14:37:43 »
Sharpnull, ты ковырялся в Робокопе против терминатора? Не знаешь, какое там сжатие графики используется? Там модификация или же вообще не rnc используется?

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Август 2024, 15:20:23 »
Нельзя читать и записывать 2 байта (word) и 4 байта (long) по нечётным адресам. Для такой ошибки - Address Error - есть обработчик https://tcrf.net/User:Andlabs/68000_ROM_guide. Я добавил в ром свой обработчик (адаптировал от RoboCop Versus The Terminator), расшифровка в readme.txt, главное самый последний адрес, он указывает на инструкцию после неверной инструкции (точно не помню насколько байт назад брать, в отладчике просто взять с запасом). Запустил ром в Genesis Plus GX, ошибка в меню Start отображает мой обработчик, адрес PC 2C36, проблемная инструкция 2C32: cmp.w $0010(A5),D0, возможно вы уменьшили кол-во пунктов, но счётчик не исправили, я заменил 1A4BEF: 1B и теперь не падает, не разбирался в чём проблема.
Вот ром с моим обработчиком прерываний (ошибок), изменил 1A4BEF: 1B и добавил моё исправление при выборе управления 6 кнопками (9C06: E0 58 10 39 00 FF 46 F6 E1 58, https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89503.msg1594654.html#msg1594654, когда берёшь человека и нажимаешь Start после сообщения "Новая информация!!").

Я вспомнил про этот адрес, забыл про него, пока отлаживал :D
За гайд спасибо, прочту на досуге.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Август 2024, 15:55:19 »
Ооо, стоит ожидать редактор карт и миссий в обозримом будущем? Это же круто!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Август 2024, 15:59:57 »
Sharpnull, ты ковырялся в Робокопе против терминатора? Не знаешь, какое там сжатие графики используется? Там модификация или же вообще не rnc используется?
Я только спёр обработчик прерываний. Судя по CrystalTile2, там почти половина рома несжатая графика, нужно смотреть интересующие данные и с помощью Ghidra (и расширению от DrMefistO) легко можно разобрать код сжатия, если оно есть.
Кстати, смотрю есть только два всратых перевода на русский :facepalm: http://chief-net.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=11&sobi2Id=320&Itemid=44, http://chief-net.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&catid=11&sobi2Id=475&Itemid=44. Впрочем, для того времени простительно.

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Август 2024, 16:04:35 »
Ооо, стоит ожидать редактор карт и миссий в обозримом будущем? Это же круто!

Я делать их точно не буду, я не силен в программировании. Как я и сказал, все редактировалось в хексе и графическом, а на то, чтобы понять, где что находится в роме и как это правильно обрабатывать, ушло очень много времени. Так что пришлось все делать буквально на коленке и перелопатить кучу инфы по ромхакингу.
А так было бы интересно взглянуть.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Август 2024, 16:23:20 »
Sharpnull, да, там прикол в том, что спрайты не сжаты, а тайлы графики первых уровней пожаты. Надеюсь, со временем ясно станет :lol:
Akira01, мб стоит уже найденную инфу задокументировать и выложить?

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Август 2024, 16:26:20 »
Sharpnull, да, там прикол в том, что спрайты не сжаты, а тайлы графики первых уровней пожаты. Надеюсь, со временем ясно станет :lol:
Akira01, мб стоит уже найденную инфу задокументировать и выложить?

Попробую когда-нибудь, ее очень много, надо сортировать.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Август 2024, 18:19:31 »
не ленись. делай редакторы :) это не сложно... (кто-бы говорил, сам отлыниваю и затягиваю целых два проекта...)

проблема то в чем - ты как бы да, разобрался. а вот другие лица, весьма далекой от ромхакерства, национальности посмотрят, повздыхают и уйдут. а так будет редактор, как для детей, где все легко и просто - то что-то начнут там делать, приносить свои какие-то идеи... типа в Жангле Стрике заменить белый дом с омэрыкой на православный Кремль и Аппач на Ми-24. красота же!

Оффлайн Akira01

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Сентябрь 2024, 07:50:04 »
Выложил полную версию хака в первом сообщении темы, кому интересно, ознакомьтесь.