Да тут говорить особо нечего. Айтишники-бизнесмены очень наивные в большинстве. Паша Сноудена с Ассанджем прохлопал (первому повезло, второму не очень, мягко говоря), и даже то, что Маск говорил о том, что на него ЕС накатывал очень сильно тоже прохлопал ушами. Потому, что пузырёк счастья в виде выдуманного мира и розовых очков очень комфортный.
А реальность простая - на полке лежала коробочка, на которой была красивая подарочная упаковка с надписью "Der Liberalismus", ее забыли, и от старости упаковка слезла, а на коробке написано "Das Vierte Reich". Вот и всё.
Потому, что либерализм оригинально, до французской революции, был про большую независимость мелких производителей и торговцев от тогдашних версий корпораций. Которые были под нехилым прессом. После французской революции там добавили "я не согласен с вашим мнением, но я готов умереть за ваше право его высказать". Но про "привилегированные группы" и сокращение численности населения там точно ничего не было. Но тот либерализм, классический, превратился в реликт еще до того, как у большинства здесь присутствующих родители только в проекте были. А тот, который начали толкать после 1968 года толкали... тадам... корпорации. Причем стремящиеся к власти.
А что они толкнули в Германии в 30ые годы все знают. А уж после того, как финансовые конгломераты в конце 2000ых захватили власть окончательно - им принадлежат все крупные западные СМИ, индустрия развлечений и IT гиганты, куда ветер дует уже было понятно. По сравнению с ними Крупп и прочие, устроившие прошлую большую войну - мелкие лавочники. По крайней мере те не печатали деньги, эти рулят ФРС.