Pokemon Shield (Обзор полностью строится на моем мнении и моем игровом опыте, которые могут быть отличными от ваших)С чем у вас ассоциируются игры про Покемонов?
Лично у меня в голову сразу приходят пиксельная графика, хороший геймдизайн (привет FireRed) и дизайн самих покемонов.
Именно поэтому франшиза начиная с 6-го поколения (Pokemon X/Y) перестала так сильно меня впечатлять. Сложность упала, сюжеты стали проще, дизайн покемонов стал более отталкивающим. Хотя последнее, пожалуй, было предсказуемо после игр 5-го поколения.
Но вот презентовали Shield и Sword.
Не знаю что меня так заинтриговало, но желание пройти эти части было сильным.
Спустя почти 5 лет смог себе позволить купить свитч и шилд.
НедостаткиСюжет и Персонажи(Спойлеров в обзоре не будет)
История очень посредственная, главный "конфликт" вообще разочаровал.
Персонажи странные и очень часто поступают наитупейшим способом из всех. Дизайны героев не лучше, есть лишь пару персонажей с хотя бы нормальной внешностью
(Hop, Sonia, Bede)
Самый стыд - постгейм сюжет про Шилберта и Сордварда.. Короче, кратко, в чем завязка: у нас есть ржавый меч и ржавый щит, которые нужны для призыва легендарных покемонов Щит и Меч. Вот, мы вместе с Hop уже стоим чтобы использовать их в деле, как из неоткуда появляются два клоуна с неуместными прическами в виде щита и меча, которые воруют наш металлолом. До этого момента в сюжете они никакой роли не играли.
Все, с этим пунктом мы закончили, поговорим про графику
ГрафикаСтоит сразу уточнить: плохи не сами текстуры и цвета, а именно пикселизация.
На крупных локациях глазам может быть больно, хотя к этому и можно привыкнуть, особенно после других игр на свитче.
Разрешение в портативе: от 720p до 576pАхиллесова пята - Wild Area (одна из локаций), где можно погулять по огромному полю с покемонами разного уровня без линейного прохождения игры.
Именно на ней разрешение падает до своего минимума.
КазуальностьИгра прошлась за 20 часов (23 часа с постгейм сюжетом) и за все это время я проиграл ТОЛЬКО 1 РАЗ.
И при том это не было важным сражением: я просто потерял всех покемонов по глупости.
Могли б хоть как-то обратить внимание на сложность...
На этом с недостатками закончили, перейдем к достоинствам.
ДостоинстваГеймдизайн и локацииВ игре локации до ужаса красивы и интересны. Пока проходил, все время ловил себя на мысли, что это уже не те душные FireRed и подобные игры. Все очень грамотно расставлено, не потеряешься и не заскучаешь.
Было очень классно исследовать этот мир, ибо в нем нет скучных мест.
Везде можно понаблюдать за местными красотами, достопримечательностями, покемонами, людьми.
ГеймплейБитвы насыщенные. Анимации атак порадовали, пусть и не все.
Единственное, что жесть как задушило при прохождении: ласт битвы.
Это было легко и нудно. В остальном же геймплей оказался приятным и интересным.
МузыкаПокемоны всегда радовали музыкой. Тут она тоже очень хороша.
Современные "переделки" классических саундтреков радуют уши.
Главная тема битвы и правда заела в голове, пускай я это уже и слышал в прошлых играх с меньшей обработкой звука.
То, о чем хочу сказать, но не растягивая обзор1. Дизайны покемонов неплохие, но 3-и эволюции стартовиков ужасны
2. Багов я не встретил, тех часть хороша
3. После полного прохождения с постгеймом заняться толком нечем, кроме ловли всех покемонов и поиска шайни. Но это проблема всех частей
4. В игре только региональный покедекс, перенести своих любимчиков из других игр не получится, если их нет в этой части
5. Сенсора в игре нет. Не получится нажать пальцем на зелье по экрану и пальцем же его применить
6. Наш "соперник" вообще нам не соперничает, мы - друзья, лучшие друзья. Все соперничество заканчивается на паре битвах
Как-то так...
Игра правда принесла мне удовольствие и затянула куда сильнее 3дс игр этой франшизы.
Если бы не казуальность - это была бы моя любимая часть.
Моя оценка: 6.5/10Рекомендую тем, кто любит jrpg и ненагруженный сложностью геймплей.
Еще раз скажу: прохождение заняло 20+3 часа
Не бейте палками, если не согласны со мной. Знаю, что игра многим не понравилась...
Очень хотелось бы услышать критику обзора, буду признателен