Автор Тема: [Switch] Pokemon Shield [No Spoilers]  (Прочитано 340 раз)

Оффлайн Aquiline

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[Switch] Pokemon Shield [No Spoilers]
« : 26 Август 2024, 16:29:41 »

Pokemon Shield
(Обзор полностью строится на моем мнении и моем игровом опыте, которые могут быть отличными от ваших)

С чем у вас ассоциируются игры про Покемонов?
Лично у меня в голову сразу приходят пиксельная графика, хороший геймдизайн (привет FireRed) и дизайн самих покемонов.
Именно поэтому франшиза начиная с 6-го поколения (Pokemon X/Y) перестала так сильно меня впечатлять. Сложность упала, сюжеты стали проще, дизайн покемонов стал более отталкивающим. Хотя последнее, пожалуй, было предсказуемо после игр 5-го поколения.
Но вот презентовали Shield и Sword.
Не знаю что меня так заинтриговало, но желание пройти эти части было сильным.
Спустя почти 5 лет смог себе позволить купить свитч и шилд.

Недостатки
Сюжет и Персонажи
(Спойлеров в обзоре не будет)
История очень посредственная, главный "конфликт" вообще разочаровал.
Персонажи странные и очень часто поступают наитупейшим способом из всех. Дизайны героев не лучше, есть лишь пару персонажей с хотя бы нормальной внешностью
(Hop, Sonia, Bede)

Самый стыд - постгейм сюжет про Шилберта и Сордварда.. Короче, кратко, в чем завязка: у нас есть ржавый меч и ржавый щит, которые нужны для призыва легендарных покемонов Щит и Меч. Вот, мы вместе с Hop уже стоим чтобы использовать их в деле, как из неоткуда появляются два клоуна с неуместными прическами в виде щита и меча, которые воруют наш металлолом. До этого момента в сюжете они никакой роли не играли.
Все, с этим пунктом мы закончили, поговорим про графику

Графика
Стоит сразу уточнить: плохи не сами текстуры и цвета, а именно пикселизация.
На крупных локациях глазам может быть больно, хотя к этому и можно привыкнуть, особенно после других игр на свитче.
Разрешение в портативе: от 720p до 576p
Ахиллесова пята - Wild Area (одна из локаций), где можно погулять по огромному полю с покемонами разного уровня без линейного прохождения игры.
Именно на ней разрешение падает до своего минимума.

Казуальность
Игра прошлась за 20 часов (23 часа с постгейм сюжетом) и за все это время я проиграл ТОЛЬКО 1 РАЗ.
И при том это не было важным сражением: я просто потерял всех покемонов по глупости.
Могли б хоть  как-то обратить внимание на сложность...

На этом с недостатками закончили, перейдем к достоинствам.

Достоинства
Геймдизайн и локации
В игре локации до ужаса красивы и интересны. Пока проходил, все время ловил себя на мысли, что это уже не те душные FireRed и подобные игры. Все очень грамотно расставлено, не потеряешься и не заскучаешь.

Было очень классно исследовать этот мир, ибо в нем нет скучных мест.
Везде можно понаблюдать за местными красотами, достопримечательностями, покемонами, людьми.

Геймплей
Битвы насыщенные. Анимации атак порадовали, пусть и не все.
Единственное, что жесть как задушило при прохождении: ласт битвы.
Это было легко и нудно. В остальном же геймплей оказался приятным и интересным.

Музыка
Покемоны всегда радовали музыкой. Тут она тоже очень хороша.
Современные "переделки" классических саундтреков радуют уши.
Главная тема битвы и правда заела в голове, пускай я это уже и слышал в прошлых играх с меньшей обработкой звука.

То, о чем хочу сказать, но не растягивая обзор
1. Дизайны покемонов неплохие, но 3-и эволюции стартовиков ужасны
2. Багов я не встретил, тех часть хороша
3. После полного прохождения с постгеймом заняться толком нечем, кроме ловли всех покемонов и поиска шайни. Но это проблема всех частей
4. В игре только региональный покедекс, перенести своих любимчиков из других игр не получится, если их нет в этой части
5. Сенсора в игре нет. Не получится нажать пальцем на зелье по экрану и пальцем же его применить
6. Наш "соперник" вообще нам не соперничает, мы - друзья, лучшие друзья. Все соперничество заканчивается на паре битвах

Как-то так...
Игра правда принесла мне удовольствие и затянула куда сильнее 3дс игр этой франшизы.
Если бы не казуальность - это была бы моя любимая часть.
Моя оценка: 6.5/10
Рекомендую тем, кто любит jrpg и ненагруженный сложностью геймплей.
Еще раз скажу: прохождение заняло 20+3 часа

Оффлайн Aquiline

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Август 2024, 16:32:44 »
Стартовики: Gookey , Scorbunny , Sobble

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Август 2024, 16:42:21 »
Aquiline, Что расскажешь про DLC? Пишут, что DLC хорош, им как раз можно заняться в постгейме.

Оффлайн Aquiline

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Август 2024, 16:45:45 »
DLC хорош, им как раз можно заняться в постгейме.
Буду покупать в ближайшее время, ибо действительно говорят, что постгейм оно нехило расширит, но лично я еще не играл
Вполне может быть, что дополню обзор

Оффлайн Божья Коровка

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Август 2024, 13:17:25 »
постгейм оно нехило расширит, но лично я еще не играл

Если зашла основная игра - обязательно бери. Первая часть ДЛС с боевым островом откровенно слабая, но там есть новая разновидность слоупоков  :cool:

А вот второй сегмент шедевр, хорошая сюжетка (по меркам игр компании game freak) + что самое главное, открывается данж со всеми старыми поками мификами и легендарками. 1,4к часов в данже наиграно, а если ещё и хорошую пачку друзей найдешь, то вообще одно удовольствие будет. Вообще шилд сворд имхо лучшие покемоны на свитче, как в плане реализации, так и в плане реиграбельности. Я бы так и продолжал гонять, если бы окончательно не перекатился на СМТ 5 (те же покемоны, только демоны  :lol:).

Добавлено позже:
Я вот про этот данжен, если что.

Интересно как там сейчас в онлайне с коопом, играет ли ещё. Я с 2020 по 2022 плотно играл, в 2023 уже реже, ну и в 2024 вообще не запускал.
« Последнее редактирование: 27 Август 2024, 13:31:40 от Божья Коровка »

Оффлайн Aquiline

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Август 2024, 20:31:39 »
1,4к часов в данже наиграно, а если ещё и хорошую пачку друзей найдешь, то вообще одно удовольствие будет.
:D Супер, буду брать тогда

Оффлайн Aquiline

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Октябрь 2024, 19:03:56 »
если бы окончательно не перекатился на СМТ
Пхаха, перекатиться с покемонов на шин мигами - мощно конечно)
Вообще странно, но при всей моей любви к покемонам, мне не зашли ни смт, ни фф..

PS: Прошло относительно достаточно времени и мне понравился smt5v
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2024, 12:11:36 от Aquiline »