Автор Тема: [Atari 800/Zx Spectrum/etc] Jet Set Willy  (Прочитано 213 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[Atari 800/Zx Spectrum/etc] Jet Set Willy
« : 27 Сентябрь 2024, 16:17:06 »
"Jet Set Willy" когда-то стала для меня одной из самых первых компьютерных игр, в которые я играл дома на телевизоре. Пара привез из рейса "Атари 800", с ней несколько аудиокассет, с которых эти игры загружались, и там, среди прочего была и эта игра.

Она в те времена относилась в меня к разряду любимых, пара не тоже очень любил. Но какая же сложная для нас она была! Да, собственно, игра и правда непростая. Суть ее в том, что главный герой, шахтер Вилли, должен обойти весь свой огромный дом (каждая комната на экране подрисана, например, "Кухня", "Чердак" и т.д.) и собрать разбросанные по нему вещи, тогда жена Мария пустит его к кровати в спальне. А так она стоит у входа в комнату, и мимо нее пройти нельзя.

Комнат много, практически в каждой есть враги или убивающие препятствия. Обходить или перепрыгивать врагов и препятствия сложно, падать можно только с небольшой высоты, иначе погибаешь. Любое касание того, что убиваешь - смерть. Жизней даётся штук семь, но их очень легко растерять. Контов нет.

В игре было очень интересно исследоввать дом, забредать в новые места. Мы доходили достаточно далеко, не имея при этом понятия, сколько и чего ещё осталось.

Игра интересна среди прочего, на мой взгляд, тем, что враги в ней иногда напоминают какие-то бытовые предметы: лезвие, циркуль.

Пройти сию игру нам так и не удалось. Уже во второй половине 2000х я пытался пройти ее с сохранениями. И даже это мне не удалось. Потом я вычитал в Интернете, что она непроходима, не хватает предметов. Я даже писал одному из создателей игры, но он мне ничем не помог, написав, что я, наверное, елинсивенный, кто пытался пройти игру всерьез :) Тут, на эмуленде , ещё позже мне помогли научиться менять кардиналы положения Вилли, и я попал в зону, куда не пускает жена. Но это ничего не изменило. Как и назначение любого количества собранных предметов.

На "ZX Spectrum" игра проходима. В ней был баг, состоявший в том, что после посещения чердака персонаж начинал погибать вроде как без повода в разных комнатах. Создатели игры сначала заявляли, что это изначальная задумка, и на этой стадии прохождения якобы в доме выделяется ядовитый газ. Однако затем признали, что это баг. Насколько помню, была выпущена исправленная версия или типа того.

На '"Спектруме" графика, пожалуй, лучше, а также управление, скорость выше. Но вот в чем версия для "Атари" гораздо сильнее, так это в музыке. На протяжении всей игры звучит великолепная, с моей точки зрения, композиция Роба Хаббарда (в моем детстве папа, мама и я думали, что это музыка, написанная Жан-Мишель Жаром, потому что стиль похож).

Кстати, интересно, что в версии для "Атари" есть комната с огромной надписью "DIE MORTAL". Попадая туда, ты падаешь со смертельной высоты и ничего не можешь сделать. После смерти респаунишься - и снова то же самое. И так теряешь все жизни, сколько бы их у тебя ни было - очень жестокая ловушка. В версии для "Спектрума" этой комнаты нет.

Так игра выглядит на "Атари":

А вот так на "Спектруме":

Сам Вилли изображен настолько по-разному, что у меня ощущение, что это разные персонажи.

Насколько я знаю, версия для "Спектрума" популярнее, как минимум, в русскоязычном пространстве. Но моя родная - это версия для "Атари".

Ну и, конечно, музыка из версии для "Атари":

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [Atari 800/Zx Spectrum/etc] Jet Set Willy
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2024, 22:37:53 »
А "Атари" и "Спектрум" к консолям не относят, да?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2024, 07:43:48 »
Ну как сказать. К примеру, у меня в детстве на клоне спектрума не было дисковода, дискет, пишущего магнитофона, монитора. Я мог только играть в игры с кассет. И немного программировать на васике без возможности сохранения (как на сюборе, и то, как я понимаю, были же версии сюбор-картридж с возможностью сохранения результата, или нет?). Т.е. по своему функционалу для меня спектрум был как сюбор, ни больше, ни меньше. Можно ли при этом этот клон считать полноценным компьютером? :neznayu:

Мне вот эта версия больше всего нравится:

Одна из первых игр, в которые я играл...

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2024, 12:44:23 »
Мне вот эта версия больше всего нравится:

Одна из первых игр, в которые я играл...

Это спектрумовская версия, назовем ее так.