Автор Тема: Черно-белое изображение после замены кодера плата MD-6 на TA-06  (Прочитано 320 раз)

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
285042-0
Всех приветствую. Прошу помочь запустить клон в цвете в стандартном для него режиме PAL 50. Ранее рядом безумных экспериментов был сожжен кодер cxa1145. Была произведена замена на такой же. Клон сейчас работает в чернобелом изображении, звук есть, изображение чистое. Ввиду того, что ранее пооборваны были дорожки в районе перемычек, сделал перемычки с обратной стороны платы, установив в замкнутое положение все, кроме J11. J13 - Кидает землю на 7 ногу кодера, J14 кидает землю на 46 ногу VDP, их положение проверил мультиметром. J12 был во времена, когда клон работал замкнут, я и сейчас замкнул. Пробовал разные вариации перемычек, кроме замыкания j11, цвет получить не удается. Скарта нет, ргб выход проверить не могу, но есть осцилограф, я не очень понимаю, есть какие-то импульсы на всех входах, но они не похожи на то, что нарисовано в даташите на кодер, либо я его неправильно читаю.  Прошу помочь вернуть цвет.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас положение перемычек соответствует положению на фото, какими они были до различных вмешательств.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил приставку на жк ТВ. Там цвет местами есть. На элт телевизоре цвета нет совсем. Что это может означать?

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это с жк тв

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это с элт. Ранее именно на этом элт тв приставка работала на старом кодере в цвете. Я купил неисправный кодер?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Проверить наличие поднесущей на 6 ноге
Проверить наличие GND на 7 ноге
Проверить все элементы на линии цветности между 16 и 17 ногами.

Я купил неисправный кодер?
Не исключено

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Это с жк тв
телевизор как будто видит вспышку в начале строки и включает декодер цвета, а в активной области информации о цвете просто нет, и далее декодер реагирует на диттеры в графике и рисует радугу в том месте. а остальное изображение тупо ч/б

как будто идея о том, что проблема внутри микросхемы кодера, верна, но надо проверять конечно

Добавлено позже:
вспышка поднесущей формируется на выходе chroma кодера, и если она проходит, значит, chroma цепи целые... по идее
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 15:08:27 от as32888 »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил 7ю ногу кодера на gnd, связь есть, проверил поднесущую на 6 ноге, получил вот такой результат

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Далее проверил с 50 ноги vdp, там увидел вот это. Щас буду смотреть конденсаторы по пути от 7 ноги кодера до 50 ноги vdp, c29, c30, резисторы проверил по сопротивлению вроде в норме...Если я правильно понимаю..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На 6 ноге должно быть 4,43 МГц размахом где-то 1 Вольт.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, я не могу понять, если у меня внешняя подача поднесущей с vdp с 50 ноги и там 3,54, значит у меня неправильная поднесущая с vdp?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 19:21:58 от Nick Pain »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А у тебя VDP в 60 Гц не переключен часом? Что у него на 46 ноге?

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На 46 ноге gnd. И по скорости музыки слышно, что не 60...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 :-\
Там как бы вариантов и нет:
PAL:    MCLK / 12 = 4,43
NTSC:  MCLK / 15 = 3,58

А вот если 53,204 поделить на 15, то как раз 3,54 и получишь.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так если у меня кодер 7 нога на gnd, он в режиме пал, 46 нога vdp на земле (это PAL?), но vdp при этом работает в ntsc чтоли? Как его тогда всеже переключить в pal?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
46 нога vdp на земле (это PAL?)
Да

но vdp при этом работает в ntsc чтоли?
:neznayu:

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если я поставлю перемычку j11, которая идет на внешний кварц и поставлю внешний кварц с добавлением нужной обвязки и переведу процессор подачей на ТА-05 26 ногу +5 в, цвет появится?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Попробуй. Не забудь при этом отключить поднесущую с VDP. Сам VDP при этом трогать не нужно

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробуй. Не забудь при этом отключить поднесущую с VDP. Сам VDP при этом трогать не нужно
Имеется ввиду, чтобы поднесущая не приходила на 6ю ногу кодера?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Естественно.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Естественно.
Понял, спасибо, буду пробовать. Сейчас смотрю, не могу понять, подскажи, а для режима pal 26 нога TA-05 должна быть на земле?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А TA-05 к видео вообще отношения не имеет.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А TA-05 к видео вообще отношения не имеет.
Понял, спасибо, буду пробовать...

« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2024, 18:54:39 от Nick Pain »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как я ни пытался, мне так и не удалось найти причину, по которой vdp не переключался в PAL, по перемычкам прозванивал, все было правильно, но частота на CROMA шла ntsc-шная. В итоге сделал, как я понял PAL 60, отключил подачу частоты на кодер с 50 ноги vdp и все заработало в цвете, запаял кварц.TA-05 перевел в 60Гц. Выглядит ужасно, но все работает, спасибо.