Автор Тема: Двухчастотный осциллятор (DFO) для PS1+xStation  (Прочитано 543 раз)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имеется консоль Sony PlayStation 1 FAT SCPH-5502 c с установленным эмулятором привода, без каких либо чипов и тд, оригинальная консоль европейского региона+xstation.
При подключении через композит ЭЛТ тв, при запуске игры американского либо японского региона изображение становиться черно-белым, если подключить через ScartRGB с цветами все в порядке в не зависимости от региона.
Прошерстив эту тему я узнал что существует мод под названием DFO PS1, данная платка позволяет приставке переключаться на правильные частоты развертки любого региона PAL либо NTSC, соответственно по композиту с цветом все в порядке, также без этого мода консоль выдает неверные данные о частоте развертки в играх другого региона, в не зависимости от типа подключения будь то ргб либо композит. На сколько я понял, конкретно смена этих частот влияет на скорость самой игры.
Вот ссылка на модкит https://www.consolesunleashed.com/product/sony-playstation-dual-frequency-oscillator-mod-kit/?srsltid=AfmBOopM2q2w5kM_i61tgn9xOIaZH31PSk6Cj60V531GRpoddeR6_oXw

Мне  непонятно как чипованные консоли "из детства" могли в цвет, в не зависимости от региона игры... :neznayu: ну да ладно...
вопрос в следующем, насколько реально в домашних условиях собрать мод на подобие DFO, так как приобрести его сейчас из-за границы не представляется возможным.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 18:46:30 от skillazz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Двухчастотный осциллятор (DFO) для PS1+xStation
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2024, 02:01:00 »
Мне
непонятно как чипованные консоли "из детства" могли в цвет, в не зависимости от региона игры..
Вот так и могли, через колорфикс :) Не знаю, чем они тебе не нравятся. Будешь Америку / Японию смотреть в ПАЛ-60. #каквдетстве.

Ну а так нужен просто осциллятор на 53,693175 МГц. Ну и немного плату надо будет порезать. Тут эта тем, помнится, проскакивала.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2024, 02:16:28 »
консоль выдает неверные данные о частоте развертки в играх другого региона,
Консоль никаких данных не выдаёт, только картинку.
На сколько я понял, конкретно смена этих частот влияет на скорость самой игры.
Нет. Игра сама переключает под себя GPU в нужные ей 50 или 60 Гц. Единственная проблема - цвет в композите.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2024, 02:31:01 »
Консоль никаких данных не выдаёт, только картинку.Нет. Игра сама переключает под себя GPU в нужные ей 50 или 60 Гц. Единственная проблема - цвет в композите.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2024, 02:38:35 »
Консоль никаких данных не выдаёт, только картинку.Нет. Игра сама переключает под себя GPU в нужные ей 50 или 60 Гц. Единственная проблема - цвет в композите.

Есть вот такие штуки, выпаянные с двух чипованных консолей, это случайно не то что мне нужно?

p.s. непонятно почему это по сути две разные сборки чиповки, но работали они одинаково....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2024, 02:48:14 »
Если подключать к какому-то капризному оцифровщику, то может эти цифры на что-то и повлияют.

Вот тот чип, что с кварцем, как раз для 5502. Причём нужен по сути только генератор.

Это опять же, если речь о композите.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2024, 02:55:23 »
Если подключать к какому-то капризному оцифровщику, то может эти цифры на что-то и повлияют.

Вот тот чип, что с кварцем, как раз для 5502. Причём нужен по сути только генератор.

Осталось узнать какие дорожки резать и куда его паять...

А кстати, для чего остальные компоненты? и почему в одном случае только одна микросхема,  а в другом кварц, чип и 2 конденсатора 22pf?

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2024, 03:03:38 »

Добавлено позже:

"Это опять же, если речь о композите" что вы имеете ввиду? если частоты не поменяются то я согласен и  на цвет)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2024, 11:44:49 »

Подскажите пожалуйста, куда припаивать кварц на плате?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Двухчастотный осциллятор (DFO) для PS1+xStation
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2024, 22:05:46 »
Нужно воспользоваться схемой чиповки для этой платы. Но выполнить только ту часть, что колорфикс.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2024, 23:46:49 »
Нужно воспользоваться схемой чиповки для этой платы. Но выполнить только ту часть, что колорфикс.

Вот как на прошлой консоли чип стоял...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Ноябрь 2024, 23:55:24 »
Ну правильно. 1 нога - питание, 8 - земля. С кварца идёт провод на 6 ногу кодера, 7 посажена на землю. То есть кодер принудительно переведён в ПАЛ и ему всегда подаётся 4,43 МГц.
Чип нужен просто как генератор.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2024, 00:26:42 »
Ну правильно. 1 нога - питание, 8 - земля. С кварца идёт провод на 6 ногу кодера, 7 посажена на землю. То есть кодер принудительно переведён в ПАЛ и ему всегда подаётся 4,43 МГц.
Чип нужен просто как генератор.

А мне то шо куда паять?)

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2024, 19:29:21 »
Моя плата с xstation

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Ноябрь 2024, 15:25:40 »
Я во всех тонкостях радиоэлектроники не разбираюсь, так, припаять что то могу) почистить, поэтому я так и не понял, мне вернуть все как было, с отгибанием ножек ит тд, или какойто один компонент кудато припаять?)

Нашел инструкцию по чиповке, она вроде как отличается от того как она была чипована у меня...

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Ноябрь 2024, 22:05:57 »
Я во всех тонкостях радиоэлектроники не разбираюсь, так, припаять что то могу) почистить, поэтому я так и не понял, мне вернуть все как было
Та ой, не "парьтесь" вы с этими кварцевыми генераторами, выведите по RGB(Scart) и делов там получите самую максимално лучшую картинку. Оно вам надо вот эти вот всякие там 4,43(NTSC) и т.д., нафиг оно вам надо.. :) Что неужели так трудно сейчас найти какой-нибудь телек со scart(RGB)... ;) *  *   *
если подключить через ScartRGB с цветами все в порядке в не зависимости от региона
А так вы же пробовали, ну что вам тогда ещё не хватает так то...? :)

« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 22:12:57 от Nikolas2021 »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2024, 09:31:22 »
Та ой, не "парьтесь" вы с этими кварцевыми генераторами, выведите по RGB(Scart) и делов там получите самую максимално лучшую картинку. Оно вам надо вот эти вот всякие там 4,43(NTSC) и т.д., нафиг оно вам надо.. :) Что неужели так трудно сейчас найти какой-нибудь телек со scart(RGB)... ;) *  *   * А так вы же пробовали, ну что вам тогда ещё не хватает так то...? :)
Хочу композит, как в детстве  :lol:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2024, 13:02:04 »
Хочу композит, как в детстве
Понял, вопросов нет. :cool: Ну раз у вас чипованная приставка но при этом без пал фикса наверное вам нужна будет вот эта схемка в виде внешнего генератора 4,43. с микрухой sn74ls04... P.S. Ну хотя бы поберегите свои глаза от мерцания(цветности), подрубите что ль по S-Video там тоже кодированный сигнал цвета идёт как на композите... :)

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 13:00:37 от Nikolas2021 »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Ноябрь 2024, 14:34:10 »
Понял, вопросов нет. :cool: Ну раз у вас чипованная приставка но при этом без пал фикса наверное вам нужна будет вот эта схемка в виде внешнего генератора 4,43. с микрухой sn74ls04... P.S. Ну хотя бы поберегите свои глаза от мерцания(цветности), подрубите что ль по S-Video там тоже кодированный сигнал цвета идёт как на композите... :)
У меня абсолютно чистая консоль с установленным xstation, чип снят с другой консоли такой же ревизии

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2024, 18:39:27 »
Всё, что нужно, выше уже сказано. Не знаю, чего ещё автор хочет.

нужна вот эта схема которую выложил..
Это очень смешно. Сам-то можешь объяснить работу этой "схемы"?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Ноябрь 2024, 19:03:39 »
Хочу композит, как в детстве  :lol:
Везёт тебе, композит... У меня на денди/снес, у соседа на сеге и даже у приятеля на Нинтендо 64 приставки подключались тогда исключительно через антенный вход  :lol:

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Ноябрь 2024, 19:25:48 »
Всё, что нужно, выше уже сказано. Не знаю, чего ещё автор хочет.
автор хочет простой инструкции для чайника) все эти наборы технических терминов ни о чем не говорят, экспериментировать на чистой консоли неохота, была бы возможность перепаять xstation на другую консоль, с удовольствием бы экспериментировал не обращаясь за помощью к форуму

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Ноябрь 2024, 19:28:40 »
1 нога - питание, 8 - земля. С кварца идёт провод на 6 ногу кодера, 7 посажена на землю.
Это набор технических терминов? o_0

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Ноябрь 2024, 19:37:52 »
Я не являюсь автором данной схемы, вроде кто то уже здесь её выкладывал на обзор, говорят работает, а там х.з. Сам лично у себя эту схему не тестил, да и нах... оно мне надо когда я выбрал подключение RGB. :) Если человек(автор поста) спаяет её раньше вот заодно и узнаем робит оно или нет... P.S. <_<
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 12:57:43 от Nikolas2021 »

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Ноябрь 2024, 19:40:37 »
Это набор технических терминов? o_0
Хорошо, тогда по другому спрошу:
У меня есть чип, кварц, 2 конденсатора и собственно сама плата консоли.
Что мне нужно из всего этого сопоставить?
Есть кварц, у него есть 2 ноги, вопрос, куда какую ногу паять.
Чип, есть 8 ног, куда какую ногу паять
Есть кодер на плате консоли, какую ногу отпаивать и к чему ее паять (надеюсь тот чип на плате с маркировкой Sony это кодер :neznayu:)

или может мне надо припаять все как было на чипованной консоли, но тогда вопрос, почему в инструкции с сайта chipi ру, все точки и соединения выполнены по другому....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Ноябрь 2024, 19:58:44 »
У тебя есть готовый чип с кварцем. И его следует использовать просто как генератор.

Чип, есть 8 ног, куда какую ногу паять
Как на chipi.ru, только 5 и 6 распаивать не надо.

Есть кодер на плате консоли, какую ногу отпаивать и к чему ее паять
Как на chipi.ru

почему в инструкции с сайта chipi ру, все точки и соединения выполнены по другому....
Да можно найти кучу точек, где будет одно и то же. Особенно если речь идёт о земле и питании.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Ноябрь 2024, 20:07:51 »
Я не являюсь автором данной схемы
Я догадываюсь :biggrin: Но всё же если ты что-то предлагаешь, то надо иметь хоть какое-то представление. Кстати, схема практически не читаема.

[Потратив несколько колов времени.]
Я таки разобрался, что там за хрень. :lol: Там 7 ногу кодера нужно посадить на землю, а на 6 подать 4,43 :biggrin:
Так что ещё раз повторю: перед тем, как что-то выкладывать очень желательно понять его смысл.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Ноябрь 2024, 20:08:26 »
У тебя есть готовый чип с кварцем. И его следует использовать просто как генератор.
Как на chipi.ru, только 5 и 6 распаивать не надо.
Как на chipi.ru
Да можно найти кучу точек, где будет одно и то же. Особенно если речь идёт о земле и питании.
Воо) спасибо, уже понятнее, короче по сути выполнить полностью всю инструкцию с сайта чипы ру? ничего не убирать, конденсаторы, чип и кварц как у меня спаяны так это все оставить и запаять на плату?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Ноябрь 2024, 20:14:56 »
Да, На чипе уже всё распаяно как надо.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Ноябрь 2024, 21:40:26 »
Да, На чипе уже всё распаяно как надо.
На всякий случай, все верно?
(Учитывая расположение надписей на компонентах и их расположение)