Автор Тема: Удлинить USB по витой паре  (Прочитано 398 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Удлинить USB по витой паре
« : 13 Январь 2025, 09:44:01 »
Народ, у меня тут небольшая проблемка возникла.
Есть принтер, который работает только по USB, есть мой комп и есть офис с несколько ограниченным пространством, в котором поставить принтер рядом с компом возможности нет.
До перестановки расшаривал принтер по сети через другой комп, сейчас такой возможности нет (по крайней мере не горю желанием ставить комп рядом с принтером ради этой задачи).

Вспомнил, что бывают удлинители HDMI по витухе, поглядел - бывают и удлинители USB такого плана. Даже думал вообще сам такую приблудину спаять, но есть нюанс - между принтером и компом, чтоб все это спрятать в потолок и прокинуть по стенам, не меньше 10-15 метров и я сильно сомневаюсь, что стабильность будет на высоте. Начал гуглить, уже был готов ткнуть "заказать", пока не прочитал в отзывах, что 700р я буду отдавать за то, что могу и сам спаять.

Вот и очень надеюсь услышать толковый совет - куда глядеть, чего искать, бывают ли вообще активные удлинители USB?  :)

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Январь 2025, 10:28:57 »
У нас на работе делали такой usb-удлинитель из витой пары. Он не заработал ;о) Длина была метров 15-20...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Январь 2025, 11:02:30 »
У нас на работе делали такой usb-удлинитель из витой пары. Он не заработал ;о) Длина была метров 15-20...
Эхх, печаль. А я что-то погуглил и все варианты разбиваются о бюджет (от 5к за активный удлинитель) - пока что выходит дешевле пеку ради этой задачи поставить.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Январь 2025, 12:26:54 »
HayaoYokogawa, ты же за 700р нашел

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Январь 2025, 12:43:31 »
HayaoYokogawa, ты же за 700р нашел
За 700 р - пассивный удлинитель. В таком случае мне проще просто самому спаять.
В любом случае, с радостью выслушаю другие варианты, отличные от "комп с сеткой" и активный удлинитель с ценником выше 2к  :lol:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Январь 2025, 13:08:25 »
За 700 р - пассивный удлинитель. В таком случае мне проще просто самому спаять.
В любом случае, с радостью выслушаю другие варианты, отличные от "комп с сеткой" и активный удлинитель с ценником выше 2к  :lol:

Роутер с USB портом под принтер? Дешевле 2к, вероятно, будет б.у., зато решение выглядит по человечески.

А что такое активный и пассивный ЮСБ удлинитель в данном контексте?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Январь 2025, 13:21:24 »
Роутер с USB портом под принтер? Дешевле 2к, вероятно, будет б.у., зато решение выглядит по человечески.
Эээ, я сильно сомневаюсь, что роутеры умеют в широкоформатные принтеры.

А что такое активный и пассивный ЮСБ удлинитель в данном контексте?
Пассивный - просто кабель, по сути. В отзывах к удлинителю за 700р (есть в разы дешевле, кстати) пишут, что внутре у ней даже неонки светодиодов никаких нет - то бишь это просто конвертер одного типа провода в другой. У меня есть паяльник, есть бухта кабеля и много-много ненужных USB-проводов, зачем мне на это тратить 700р? Будет не так красиво, но работоспособность на том же уровне, плюс все пишут, что покупают в основном для подключения мышки-клавы к видеорегистраторам, а значит для моих целей очень слабо подходит.
Активный в данном случае занимается усилением сигнала и какой-то его обработкой - я здесь не подскажу, этим никогда не пользовался, значит можно гарантировать стабильный сигнал.

Дальнейшее гугление и вовсе привело к тому, что приличные активные удлинители начинаются в лучшем случае от 15к, а я для временной проблемы считаю это решение просто несоразмерно дорогим  :lol:

Была б сетка в этом принтере - вообще никаких проблем б не было, но сетки там нет, увы. И воткнуть ее туда тоже никак, хотя у нас есть идентичная модель и с сеткой, но по факту там одинаковая только механика и дрова, в железном смысле там слишком много отличий.  :lol:
Если интересует, то это уже довольно старенький Epson 9880.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Январь 2025, 13:25:13 »
А причём тут раздел консолей?

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Январь 2025, 15:25:05 »
Есть же принт-серверы. Дешевле и меньше, можно спрятать за принтером. Некоторые даже с РоЕ.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Январь 2025, 15:53:21 »
Есть же принт-серверы. Дешевле и меньше, можно спрятать за принтером. Некоторые даже с РоЕ.
Что-то как-то не подумал, что они под USB бывают - валяется дома древнегреческий еще с LPT  :blush:

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Январь 2025, 17:20:16 »
Что-то как-то не подумал, что они под USB бывают - валяется дома древнегреческий еще с LPT  :blush:
Я не мониторил рынок, но вроде что-то есть серийное. Сам же пользовался китайским одноплатником в коробочке типа "HAMI" (не путать с эмулятором HAMY!), он такой маленький параллелипипед, у которого с одной стороны RJ45, с другой USB A а сбоку miniUSB для питания. А внутри SoC (уже не помню какой) и мини антенка WiFi. Я накатывал линупс и печатал CAPSом. Была даже вебморда для управления заданиями. Сейчас же можно всякие NanoPI задействовать и вообще не знать ограничений:

Ну и почитать есть чего: https://habr.com/ru/articles/843898/

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Удлинить USB по витой паре
« Ответ #11 : 13 Январь 2025, 17:35:05 »
Чёт мне кажется что такая коробочка дороже обойдется плюс зависимость от питания, чем спаять удлинитель из витой пары. Главное чтоб он был экранированный. Тем более в чем проблема то, кабель есть, штекера есть, спаяй и проверишь, чё гадать то?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Январь 2025, 18:08:21 »
godun, пассивный юсб кабель рекомендуется не более 5 метров для стандарта USB 2.0. Активный же кабель можно 20 метров, но он тоже со своим адаптером питания.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Январь 2025, 18:28:54 »
А что является усилителем? Юсб концентратор сойдёт? Так то я делал метров на 8 из кусков кабелей по 2 м от принтеров, соединял через гнездо - штекер, подключал веб-камера, работало

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Январь 2025, 19:05:02 »
godun, пассивный юсб кабель рекомендуется не более 5 метров для стандарта USB 2.0. Активный же кабель можно 20 метров, но он тоже со своим адаптером питания.
А такая коробочка - 100м в одном сегменте + доступный сетевой принтер любому ПК или смартфону без необходимости включать хост-ПК. Но хозяин-барин, конечно.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Январь 2025, 19:17:31 »
А такая коробочка - 100м в одном сегменте + доступный сетевой принтер любому ПК или смартфону без необходимости включать хост-ПК. Но хозяин-барин, конечно.
Я пожалуй про такую коробочку подумаю, ибо в будущем мало ли еще какой принтер может появиться и у него снова будет чисто USB, хотя и меня ни разу не радует перспектива снова вникать в CUPS  :lol:

А что является усилителем? Юсб концентратор сойдёт? Так то я делал метров на 8 из кусков кабелей по 2 м от принтеров, соединял через гнездо - штекер, подключал веб-камера, работало
Да вот хрен знает, что там за усилитель такой, тратить 20к на выяснение не хочу  :lol:
Вариант с принт-сервером интересен тем, что не придется его непосредственно к компу цеплять - в свитч ткнул и еще меньше мороки.

Пока по итогам склоняюсь к варианту с использованием просто компа, ибо это единственный вариант за ноль рублей, который будет работать 100%, но принт-серверы поищу точно

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Январь 2025, 19:48:35 »
Да я разобрался, это просто кабель с дополнительным питанием. Как хаб с дополнительным питанием бывает. Только кабель.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Январь 2025, 20:51:27 »
Я пожалуй про такую коробочку подумаю, ибо в будущем мало ли еще какой принтер может появиться и у него снова будет чисто USB, хотя и меня ни разу не радует перспектива снова вникать в CUPS  :lol:
Да там в сети уже тыщи мануалов и готовых конфигов. Давно уже не требуется разбираться. Ну и помимо принтера, можно прикрутить что-нибудь ещё, но это опять же по желанию.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2025, 09:55:10 »
Да я разобрался, это просто кабель с дополнительным питанием. Как хаб с дополнительным питанием бывает. Только кабель.

Это не просто кабель — там микросхема, которая специально сделана для usb-удлинителей, работает как хаб на один порт (и ещё три порта не распаяны), и заточена под длинный кабель. 5 или 10 метров, работают отлично!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Январь 2025, 12:57:41 »
Это не просто кабель — там микросхема, которая специально сделана для usb-удлинителей, работает как хаб на один порт (и ещё три порта не распаяны), и заточена под длинный кабель. 5 или 10 метров, работают отлично!
Точно? В отзывах пишут обратное просто  :-\

Печать на том принтере нечастая, поэтому пока на свой нетбук поставил и цепляю, когда что-то нужно напечатать.  :lol:

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Январь 2025, 10:50:26 »
Точно? В отзывах пишут обратное просто  :-\

Если у одного-двух человек что-то не работает по причине криворукости или брака, они обязательно напишут гневный отзыв. А 50 человек, у которых всё заработало без проблем, просто промолчат. Наверно :)