Я успел несколько лет поиграть в "Атари", "Денди" и "Сегу", но понятия не имел о читах. Даже не подозревал, и мне просто в голову не могло прийти, что такое существует. И вот однажды папа пришел домой с одной из книжечек по играм СМД. Там речь шла где-то о 50-70 играх. Называлась книжечка, кажется, "каталог игр", потому мы все такие стали называть каталогами. Не знаю, где папа ее нашел и почему решил купить. Вернее, не помню, скорее. Полагаю, что, вероятно, на Книжке. Так в Одессе назывался и называется книжный рынок. Именно туда я потом ходил полистать каталоги, делая вид, что хочу их купить, а вместо этого посматривая, нет ли там чего-то для меня нового, что можно запомнить и потом использовать дома.
В общем, принес папа эту книжку, и там было кое-что о части игр, которые были у меня дома или в которые я играл. И я просто охренел. Это было открытие, на тот момент вносившее в мой мир нечто невероятно новое и важное. Игры-то значили тогда в моей жизни очень много, и тут такое. Оказалось, что в них доступны вещи, которые я даже заподозрить не мог. Я был в шоке от того, что в МК можно включить кровь (я про первую часть). Возможности включать бессмертие, ставить себе больше жизней, выбирать уровни - ну ничего себе! Я, кстати, в тот же вечер прошел с бессмертием финального босса первой части "Экко", что мне не удавалось (два с половиной года назад на эмуляторе я уже делал это без бессмертия). Конечно, читы на бессмертие или выбор уровней быстро наскучили - большинство игр я и так прошел, они мне были особо не нужны. Самым интересным было, в основном, "вскрывание" "Мортал Комбат": я узнал, как делать добивания, включил кровь в первой части, позднее открылась возможность играть за Смоука и боссов в третьей части.
В общем, вот так я узнал о читах. Сначала на сеговские игры, стало интересно, есть ли они на "Денди", позже и о таковых узнал. И в основном узнавал из книжечек, хотя кое-что потом стали сообщать и друзья и знакомые.
Кстати, мы это все называли "кодами". Слово "чит" тогда вообще не использовали, просто "коды". Даже "секрет" в этих случаях, кажется, особо не говорили. И был забавный момент, когда один парень сказал про приставку моего друга: "У Лёши от этих кодов компьютер уже развалился"
![Очень громкий смех :lol:](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/lol.gif)
Вот времена: невозможно представить, чтобы сегодня кому-то такая мысль пришла в голову
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)