Автор Тема: Как вы узнали о существовании читов в играх?  (Прочитано 728 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я успел несколько лет поиграть в "Атари", "Денди" и "Сегу", но понятия не имел о читах. Даже не подозревал, и мне просто в голову не могло прийти, что такое существует. И вот однажды папа пришел домой с одной из книжечек по играм СМД. Там речь шла где-то о 50-70 играх. Называлась книжечка, кажется, "каталог игр", потому мы все такие стали называть каталогами. Не знаю, где папа ее нашел и почему решил купить. Вернее, не помню, скорее. Полагаю, что, вероятно, на Книжке. Так в Одессе назывался и называется книжный рынок. Именно туда я потом ходил полистать каталоги, делая вид, что хочу их купить, а вместо этого посматривая, нет ли там чего-то для меня нового, что можно запомнить и потом использовать дома.

В общем, принес папа эту книжку, и там было кое-что о части игр, которые были у меня дома или в которые я играл. И я просто охренел. Это было открытие, на тот момент вносившее в мой мир нечто невероятно новое и важное. Игры-то значили тогда в моей жизни очень много, и тут такое. Оказалось, что в них доступны вещи, которые я даже заподозрить не мог. Я был в шоке от того, что в МК можно включить кровь (я про первую часть). Возможности включать бессмертие, ставить себе больше жизней, выбирать уровни - ну ничего себе! Я, кстати, в тот же вечер прошел с бессмертием финального босса первой части "Экко", что мне не удавалось (два с половиной года назад на эмуляторе я уже делал это без бессмертия). Конечно, читы на бессмертие или выбор уровней быстро наскучили - большинство игр я и так прошел, они мне были особо не нужны. Самым интересным было, в основном, "вскрывание" "Мортал Комбат": я узнал, как делать добивания, включил кровь в первой части, позднее открылась возможность играть за Смоука и боссов в третьей части.

В общем, вот так я узнал о читах. Сначала на сеговские игры, стало интересно, есть ли они на "Денди", позже и о таковых узнал. И в основном узнавал из книжечек, хотя кое-что потом стали сообщать и друзья и знакомые.

Кстати, мы это все называли "кодами". Слово "чит" тогда вообще не использовали, просто "коды". Даже "секрет" в этих случаях, кажется, особо не говорили. И был забавный момент, когда один парень сказал про приставку моего друга: "У Лёши от этих кодов компьютер уже развалился"  :lol: Вот времена: невозможно представить, чтобы сегодня кому-то такая мысль пришла в голову :)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Как вы узнали о существовании читов в играх?
« Ответ #1 : 02 Февраль 2025, 09:25:46 »
Немогу вспомнить. Наверное я уже родился с этим знанием  :D

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраль 2025, 08:45:00 »
Из книжек, конечно. Что-то друзья рассказывали, но в основном из книжек, благо, у меня они всегда водились 

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраль 2025, 14:51:22 »
Много лет практиковал подбор паролей перебором. Во времена денди случайно нажимал вверх+старт и не понимал что это чит встроенный пиратами, думал игра глюканула. Чувство феерии и что жутко повезло :)
Позже увидел книги с паролями... но у самого не было. Играл честно.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Re: Как вы узнали о существовании читов в играх?
« Ответ #4 : 04 Февраль 2025, 17:12:05 »
Как и все - из книг, переведённые с английского языка. Сомневаюсь, что в 90-е был какой-то другой источник прямой информации.

Онлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2025, 19:15:36 »
А мне всегда было интересно откуда они брали все эти пароли и читы. Вот пароли ладно - прошли и записали. А читы? Наши то - понятно, с европейских журналов. А они? Сами разработчики предоставляли?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2025, 19:27:17 »
Да, могли и сами разработчики сливать через "эксклюзивные" статьи в тех же самых журналах. Для поддержания интереса к своим играм.
Иногда читы после каждого прохождения показывались.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраль 2025, 22:40:39 »
А мне всегда было интересно откуда они брали все эти пароли и читы. Вот пароли ладно - прошли и записали. А читы? Наши то - понятно, с европейских журналов. А они? Сами разработчики предоставляли?
Спецом в прессе сливались. В америке в 80 nintendo power так и продавали. Нинтендо уже тогда имела целую стратегию (коллаборация с тв, журналы, мерч и т.д.) Потом и другие подхватили.
Начиная с 90х разработчики стали сайты делать в интернете своих проектов. Иногда прямо в инструкциях что писали (например приемы в файтингах).

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраль 2025, 22:45:08 »
Как вообще вообще можно было узнать о читах, кроме как из книжек, и от друзей которые рекурсивно узнали это от друзей/книжек?

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2025, 06:38:44 »
Как вообще вообще можно было узнать о читах, кроме как из книжек, и от друзей которые рекурсивно узнали это от друзей/книжек?
Ну вообще был такой тип как "Изначальные". И я знал пару таких людей.
Когда был еще подростком, и учился в школе. Но компах старых был DOOM2, и помню там такая шумиха была. Лицо героя изменилось и глаза стали светится! А сам персонаж стал бессмертный!

Говорили что игрок что-то там нажал и так получилось. Потом они стали подбирать разные комбинации клавиш, и увидели что еще нашли код на все оружие ключи и патроны. Я спросил их, они сказали что нашли коды путем подбора. А самый первый был найден случайно. IDDQD и IDKFA до сих пор помню

Сам же читы читал также в книжках журналах. Один из первых читов который я узнал был чит из игр Prince of Persia на DOS
При запуске игры просто вписываешь в командную строку Prince.exe MEGAHIT
А потом в игре используешь комбинации клавиш.
Также была какая-то досовская старая программка solution.exe типо тренера досовских игр. Запускаешь ее и выбираешь из списка игру, она сама подставляет читы.

Во многих играх уже потом также были консоли, где было почти стандартное слово GOD, или NOCLIP
На старом Heretic игре если использовать читы от DOOM2 то произойдет совершенно обратный эффект. IDDQD убивает героя, IDKFA забирает все оружие, оставляет только палку. А чит на бессмертие если помню надо было написать RAMBO.

Ну и еще один интересный чит это в Warcraft 2. Пишешь It is a good day to die. И тогда даже крестьянин может уничтожать и врага и постройки с одного удара. И вот ты уничтожаешь всю армию одним только крестьянином смотрится весело.

Добавлено позже:
В консольных играх читами вообще не пользовался. Кроме как кровь в МК1

А когда играл на эмуляторах, мне сейвов было достаточно
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2025, 06:45:32 от Silver_Shadow »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2025, 08:17:30 »
Говорили что игрок что-то там нажал и так получилось. Потом они стали подбирать разные комбинации клавиш, и увидели что еще нашли код на все оружие ключи и патроны. Я спросил их, они сказали что нашли коды путем подбора. А самый первый был найден случайно.
Брутфорс вручную? Одноклассники как-то так выглядели, наверное?  :lol:
289340-0

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Февраль 2025, 08:34:23 »
Говорили что игрок что-то там нажал и так получилось. Потом они стали подбирать разные комбинации клавиш, и увидели что еще нашли код на все оружие ключи и патроны. Я спросил их, они сказали что нашли коды путем подбора. А самый первый был найден случайно. IDDQD и IDKFA до сих пор помню
Нахально врут, это нереально

Брутфорс вручную? Одноклассники как-то так выглядели, наверное? 
Тараканище  :lol:

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Февраль 2025, 08:45:03 »
Брутфорс вручную? Одноклассники как-то так выглядели, наверное?
На самом деле чит-коды узнали старшеклассники, потом нам просто сказали
Нахально врут, это нереально
Ну тут уже не проверишь  :D Мне они с умным видом говорили как подбирать комбинации, и даже говорили что бывало проходило несколько часов на это

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Февраль 2025, 08:45:43 »
Тараканище 
это пилотище)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Февраль 2025, 09:57:19 »
Говорили что игрок что-то там нажал и так получилось. Потом они стали подбирать разные комбинации клавиш, и увидели что еще нашли код на все оружие ключи и патроны. Я спросил их, они сказали что нашли коды путем подбора.
На первой Playstation  мы всей компанией играли в Twisted metal 4 и совершенно случайно нашли применение приёмов (вверх вниз вверх вниз вверх вниз), потом уже перебором находили другие приемы (лево право лево право и т.д.).
Бруталити и комбо в МК исключительно перебором искали. Тоже самое и в WWF the arcade game. Книги с паролями появились значительно позже у нас, когда уже playstation ходили во всю

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Февраль 2025, 10:03:25 »
Одним из первых читов, с которым столкнулся, была комбинация ВВЕРХ+СТАРТ на денди. Причем она была в разных играх. А как у вас было?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Февраль 2025, 10:30:55 »
Если говорить о столкновении с читами до того, как я вообще узнал про читы как таковые, то, наверное, самым первым были бесконечные жизни в "Final Mission", но это, по-моему, все же глюк, а не чит? А вот первым, пожалуй, читом было переключением уровней в "Jurassic Park" при нажатии селекта. Которое было, конечно, встроено пиратами, даже не знаю, можно ли это назвать читом. Тогда я думал, что это авторы игры так задумали, да уж.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Февраль 2025, 10:55:20 »
была и вроде даже сохранилась книжка, какое-то переводное издание. там даже скрины варпов в BT были... эх, золотые были времена...

Добавлено позже:
еще есть 5 или 6 книжек "Лучшие игры для ZX-Spectrum", вполне талантливые для своего времени.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Февраль 2025, 12:34:19 »
Одним из первых читов, с которым столкнулся, была комбинация ВВЕРХ+СТАРТ на денди. Причем она была в разных играх. А как у вас было?
Можно ли считать версии игр с увеличенным пиратами количеством жизней, читами?
А картриджи с выбором уровней из меню (9999в1)?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраль 2025, 12:40:23 »
Я бы сказал, что, скорее, нет.

Добавлено позже:
grooomy, как мне думается, это можно считать чит-кодом, который добавили пираты. Это ведь именно комбинация (восстановления энергии, например), не баг и не глюк.
Не, он о другом спросил. Он спросил о случаях, когда в игре пиратами уже по умолчанию добавлены жизни, оружие и т.д. или же на картридже можно выбрать разные вариации игры с началом с разных уровней и пр.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Февраль 2025, 12:44:25 »
Развивая примеры могу вспомнить множество игр на Спектруме, где пираты прикручивали менюшку, в которой можно было активировать бесконечные жизни, энергию, оружие, выбирать уровень.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Февраль 2025, 13:04:15 »
это православные easy моды  :)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Февраль 2025, 13:05:05 »
Сейчас бы их назвали облегченным хаками или как-то так.

Прохождение такой версии я сейчас не считаю полноценным прохождением игры. В ту пору, в 90-е, не парился по этому поводу, как и все мы, впрочем.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраль 2025, 13:08:02 »
Maximum, в детстве не то, чтобы картриджи прям вокруг валялись разные - хочешь с 30 жизнями, хочешь со стандартным числом. Играли в то, что было.

Помню были Чип и Дейл 2 с девятью жизнями  и Контра Форс с семью вроде.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраль 2025, 13:18:38 »
Mad, да я в общем-то о том же самом. Сейчас, в отличие от того времени, есть возможность выбирать, потому и критерии устанавливай для себя какие хочешь.

Помню были Чип и Дейл 2 с девятью жизнями  и Контра Форс с семью вроде.
В наши широтах только такие версии и были. Contra Force называлась Super Contra 6, там бесконечные жизни можно было читом активировать.

Ещё, помнится, тщетно искал в 90-е Bucky O'Hare с нормальным числом хитпойнтов, но везде находил только взломанную. А вот TMNT3 обычную версию удалось заполучить. Только в эпоху интернета, почитав отзывы, понял, что мне тогда с ней очень повезло. Многие тогда "тусили" в компании с неубиваемым Шреддером. :D
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2025, 13:25:55 от Maximum »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Февраль 2025, 13:38:35 »
глюк, а не чит?
Я самостоятельно открыл два читерских бага, оба связаны со слабым железом, потому что я нищий.
В Титан Квесте, в Египете, есть некрототем бесконечно суммонящий скелетов. Если призвать магмового голема
так чтобы он без перерыва убивал скелетов но не трогал сам тотем, можно сходить погулять на часок после чего будет вкачано несколько уровней, а игра начнет тормозить на этом участке, если отойти - пройдёт. Если во время тормозов быстро-быстро распределять очки характеристик или школы, зачислится больше чем есть, а сбросится столько сколько начислилось. Таким образом можно получить неограниченные очки как в трейнере.
И в джетсэндганс если обеспечить каким-то оружием и большим количеством врагов тормоза и сбросить зажигательные бомбы на поверхность в миссиях с полом, у них там что-то войдёт в бесконечный цикл и по полу покатится негаснущая волна огня вплоть до босса.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Февраль 2025, 13:44:37 »
Ну и еще один интересный чит это в Warcraft 2. Пишешь It is a good day to die. И тогда даже крестьянин может уничтожать и врага и постройки с одного удара. И вот ты уничтожаешь всю армию одним только крестьянином смотрится весело.
"Трудно быть богом", "пила дружба", а на нефть "Саддам Хусейн" что ли. Остальное пока не припомню. Но после прохождения уровня тебе даётся звание "обманщик".
А на плейстейшн, наверно, так нельзя :neznayu:

Upd
Вспомнил из интернета:
"Щас колдану" - магия
"Не хочу учиться, хочу биться" - вроде золото.

Было ли ещё что? Например, на мгновенную победу :neznayu:
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2025, 14:00:38 от ПАУК »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Февраль 2025, 13:48:12 »
Mad, да я в общем-то о том же самом. Сейчас, в отличие от того времени, есть возможность выбирать, потому и критерии устанавливай для себя какие хочешь.
В наши широтах только такие версии и были. Contra Force называлась Super Contra 6, там бесконечные жизни можно было читом активировать.

Ещё, помнится, тщетно искал в 90-е Bucky O'Hare с нормальным числом хитпойнтов, но везде находил только взломанную. А вот TMNT3 обычную версию удалось заполучить. Только в эпоху интернета, почитав отзывы, понял, что мне тогда с ней очень повезло. Многие тогда "тусили" в компании с неубиваемым Шреддером. :D
К слову говоря, одним из лучших читов того времени что я узнал, который принес прям сильную радость мне и товарищам - это код на чит меню в ТМНТ 3, где можно было выбрать уровень и продолжить игру после неубиваемого Шредера. Это, можно сказать, прям спасло для нас игру.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Февраль 2025, 14:30:23 »
К слову говоря, одним из лучших читов того времени что я узнал, который принес прям сильную радость мне и товарищам - это код на чит меню в ТМНТ 3, где можно было выбрать уровень и продолжить игру после неубиваемого Шредера. Это, можно сказать, прям спасло для нас игру.
А на некоторых картриджах меню выбора уровней сделали открытым. Включаешь TMNT3 и сразу можешь выбирать. Такое было на трехигровках в основном.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Февраль 2025, 16:20:25 »
Впервые это узнал из книжки с описанием игр на Dendy.