а я Парк посмотрел уже в эпоху торентов
Моя жена тоже. Она не знала про этот фильм, я ей рассказал, и мы вместе посмотрели. Или знала, но не смотрела, я не помню. В эпоху торрентов он, наверное, уже не так эффектно смотрелся. А вот во времена своего выхода это был фурор. Я к тому времени уже был увлечен динозаврами, и когда увидел фильм, это было фантастическое впечатление.
Потом прочитал книгу, играл в игры на "Денди" и "Сеге".
Кстати, еще до выхода настоящей второй части выходил какой-то фильм-"подделка", якобы продолжение, там рапторов везли куда-то на корабле, а в итоге они вырвались. Отвратные съемки, туповатый сюжет, насколько помню. Сейчас не могу его в Интернете найти, уже не раз пробовал.
Смотрел в старые времена и вторую, и третью части. Впечатление, конечно, было уже намного слабее, да и динозаврами я тогда уже и близко так не увлекался.
Кстати, сейчас читал о сюжете третьей части, и вроде уже там Грант заявлял, что динозавры на одном из островов, где "Инджин" проводила свои исследования, - это, на самом деле, генетические монстры. Правда, я не знаю, подразумевал ли он также и динозавров, которые были в Парке.
Посмотрел позавчера "Мир юрского периода", сейчас смотрю его вторую часть. Да, доктор Ву четко говорит, что изначально делали не настоящих динозавров, а подходящих для зрелища. Я почему-то уверен, что и Крайтон при написании книги такого не думал, и Спилберг при съемках первой части "Парка". Это уже объяснение постфактум, которым достаточно хорошо, хитро объяснили несоответствие динозавров в Парке современным научным представлениям о них.
Интересно, что в "Мире" мы все-таки видим, как парк был реализован и превратился в настоящее популярное место, чего так и не случилось в первой части и первой трилогии вообще.
Добавлено позже:Я только комикс читал и то у меня был первый номер, а у друга третий.
А вот я комикс никогда не видел.
Т-рекс
Кстати, сам я его так никогда не называл и не называю. Только "тираннозавр". Но писал раньше с одной -н-, вроде такое написание встречал. И, собственно, за пределами "ПЮП" я название "Ти-рекс" не ввстречал.