Автор Тема: В разработке эмулятор NES  (Прочитано 402 раз)

Оффлайн archinaragu

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
В разработке эмулятор NES
« : 22 Февраль 2025, 17:28:10 »
 ^_^ Я software разработчик на C. Обучаюсь электронике и хочу делать разные классные штуки и программировать для них прошивки. Пока обучаюсь электронике, решил пописать что-нибудь скучное и сложное. Сначала хотел взяться за i386 процессор, но подумал, что на первые раз будет слишком сложно, и поэтому выбор пал на NES.

Взялся сначала за простые вещи, это ром без маппера. Реализовал все опкоды NES. Сейчас картинка игры выглядит так.
289898-0

Проект на github и gitverse. https://github.com/xverizex/libnes.
Мечтаю запустить этот эмулятор на железе. Уже купил нужные компоненты. Остается только построить схему, спаять, сделать прошивку и реализацию для arduino, и смотреть как играется демо.

Вот видео того, что сделано. Управление пока не работает.
https://vkvideo.ru/playlist/583070625_-4/video583070625_456239084

Ещё многое предстоит сделать, но мне нравиться эта работа.

Эмулятору пока не дал название. Работает только с mario bros.

В целом, я доволен, что у меня стало получаться. До этого делал вымышленный эмулятор с компилятором, но для игрового движка, игру так и не сделал. Этот же эмулятор можно собрать как библиотеку и если оформить его как вывод во фреймбуфер, то можно будет в свою игру вставлять. Например, идешь такой, а тут на телевизоре старая игра на денди играется, классно же.

Проект обучающий, то-есть я учусь, в реале я буду другие устройства делать, а этот эмулятор я хочу просто попытаться запустить на железе. У меня есть также проект по рисованию спрайтов для NES, и если эмулятор будет полностью готов, то можно будет сделать студию для разработки игр для NES.

Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2025, 18:44:10 от ghostdog3 »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: В разработке эмулятор NES
« Ответ #1 : 22 Февраль 2025, 18:50:36 »
Респект! Много, видимо, работы ещё предстоит, если его доводить до ума, а не только простые и безмапперные игры запускать 0_0

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Февраль 2025, 20:18:56 »
Мечтаю запустить этот эмулятор на железе.
А сейчас он запускается в воображении?

Оффлайн archinaragu

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Февраль 2025, 23:58:08 »
Yoti, на железе, имеется ввиду на голом железе, например на микроконтроллере, если вы не поняли. Я думаю, что правильно выразился, ведь когда речь идёт о железе, всегда имеется ввиду, что нет операционной системы и т.д. Хотя я могу и ошибаться.

Оффлайн archinaragu

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Февраль 2025, 14:50:26 »
Теперь можно поиграть даже в первого марио.

https://vkvideo.ru/playlist/583070625_4/video583070625_456239087

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Март 2025, 15:27:23 »
всегда имеется ввиду, что нет операционной системы и т.д.
То есть я беру диск от PS1, вставляю его в PS1 и играю не на железе, потому что там есть прошивка (BIOS)?
То есть я беру диск от PS5, вставляю его в PS5 и играю не на железе, потому что там есть прошивка (OS)?

Оффлайн archinaragu

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Март 2025, 15:38:25 »
Yoti, зачем мне спорить с вами? Я так выражаюсь, вы так не понимаете и почему-то устраиваете полемику. Вижу вы ведете диалог, как раньше его вели философы. Например Древние Греки, чтобы дойти до истины, задавали вопросы тому, кто что-то утверждает. Путем вопросов можно было дойти до истины. Думаю, что вы придирчивы, и придирчивы не от того, что вы любопытны, а потому что у вас такой характер, но это уже не моё дело.

А вы правы, я видимо неправильно выражался. Спросил у нейросети, она вот что ответила.

Цитата
Выражение "играть на железе" чаще всего используется в контексте компьютерных игр и означает использование мощного игрового компьютера, который оснащен высокопроизводительными компонентами ("железо" — это компьютерная техника). Обычно это ПК с мощным процессором, видеокартой, большим объемом оперативной памяти и SSD-накопителем. Такие компьютеры способны запускать современные игры на высоких настройках графики и с хорошей частотой кадров (FPS).

Другими словами, "играть на железе" — это использовать игровой компьютер, а не консоль или мобильное устройство.

Но тогда я решил изменить вопрос, потому как мы относимся к числу пользователей компьютера, потому что мой вопрос, который я задал следующий
Цитата
Как кратко сказать, что я хочу запустить свою программу на микроконтроллере, а не на компьютере? Есть ли формулировка, когда употребляется слово железо или что-нибудь такое? Или как правильно?
Получил следующий ответ.
Цитата
Можно сказать: "Хочу прошить программу на железо" или "Запустить код на железе". Эти выражения достаточно распространены среди разработчиков электроники и означают, что вы хотите загрузить вашу программу непосредственно на микроконтроллер, а не на обычный компьютер.

Так что я видимо всё-таки правильно выражался. Так выражаются разработчики электроники. Вы могли этого не знать и видимо решили со мной поспорить вместо того, чтобы поискать кто применяет такую формулировку.

Добавлено позже:
Yoti, извиняюсь, если предположил, что это у вас такой склад характера, а в реальности совсем не так. Я в виду своей психики бывает подозреваю в людях больше плохо, чем хорошего, и иногда не так интерпретирую текст, так как он не выражается в звучании, и больше его понимаю в зависимости от душевного настроения.
« Последнее редактирование: 01 Март 2025, 16:03:24 от archinaragu »