Ну, кому как. Мне по геймплею больше метроидвании нравятся, чем платформеры.
Мне нравится именно Метроида геймплей. И у старых кастл. И то и другое совсем по-разному играется, но нравятся обе игровых серии в одинаковой степени.
В кастлероиды тоже поиграть приятно, конечно. Но в них все заточено на начинающего игрока, а скиллованному, получается, нечего ловить. Потому метроидвании, как по мне, уступают и метроидам, и классическим кастлам.
А сюжет начали втыкать, скорее, потому что прошло время игр с сюжетом лишь в мануале, вот и пришлось добавлять такие шаблонные сюжеты, раз нормальные Иге не по зубам, а совсем без сюжета никак.
Пожалуй, так и есть.
Но вот изумляет Игин пофигизм. Раз человек заморочился, перелопатил официальную хронологию серии, распределив там игры в некоем порядке, значит ему, как минимум, небезынтересны сюжеты и персонажи серии. В то же время взрослый дядя придумывает такую муть, что даже школьник сочинил бы внятнее.
Я бы сказал, что с сюжетом в ИГАваних есть ещё одна проблема: обрати внимание сколько раз в его играх используется сюжетный ход: "два лучших друга, один придаёт другого".
Это было в ХОД, ЛОИ, КОД, в ООЕ (дважды).
Кстати, да. Еще один ход, притом придуманный не Игой.
По сути, передрал его из LoD и CotM (сделанных не им), а сами игры потом гнобил как только мог.
Хотя я вобще считаю, ХОД попыткой ИГИ сделать римейк Круга в своём стиле. Мол, теперь он продюсер - надо все игры переделать под свой стиль, а что нельзя переделать - из хронологии выкидываем.
За что его и не люблю. Человек взялся чинить то, что не было сломано. А свое слепил с огрехами.
С одной стороны - это естественное желание нового руководителя серии расставить всё по-своим местам, как ему удобно, с другой - сюжеты ИГИ, мягко говоря, не очень. Так что променяли шило на мыло.
Склонен считать, что еще хуже стало.
В старых играх, где сюжета было на несколько слов, мы хотя бы играли за настоящих героев против настоящего злодея. А в игаваниях и с кучи диалогов мало толку, и играем мы за сказочного кретина против дегенератов-неудачников.
Про то же, как новая хронология извратила замысел некоторых старых игр, и вовсе отдельный рассказ нужен.
Господа хорошие, помогите разобратся в хронологии вселенной кастлы, а именно в генеалогическом древе бальмонтов?
В кастлеваниях не только Б
ельмонты участвуют. Есть еще Алукард, Сома Круз, семейки Моррисов-Лекардов, Шаноа и прочие Гекторы.