Насчёт сюжета - он оригинальностью не блещет. Во всех частях поголовно у главного героя возникают какие-то проблемы и он начинает жизнь с нуля.
Ничего вы не понимаете. Сюжет клиширован намеренно, и это не отсутствие фантазии у создателей, а стилизация. И потом, даже самый банальный сюжет можно подать так, что он будет казаться увлекательным - что разработчикам GTA, на мой взгляд, удается прекрасно. Улетный юмор в диалогах (которые вы, сильно подозреваю, в лучшем случае вообще не читали, а в худшем - читали в переводе наших замечательных пиратов, которые имя персонажа Sweet переводят как "Сладенький", а Grand Theft Auto - "Великий автоугонщик"), крайне колоритные персонажи (вспомните хотя бы Woozie или Truth из GTA:SA), гениально спародированное радио - ноу-хау Rockstar.
Да и миссии тоже делали весьма креативные люди: вот скажите, в какой игре можно въехать на мотоцикле внутрь взлетающего самолета? Угнать с военного авианосца истребитель? Сжечь огнеметом поле конопли? Спихнуть в яму и залить бетоном сортир с рабочим? "Прокатить" представителя антагонистичной мафиозной группировки на капоте, пока он не будет вопить от ужаса?
Впрочем, я не вижу смысла распинаться перед людьми, которые, скорее всего, не прошли даже до середины San Andreas, либо дошли, постоянно вводя читы и пропуская ролики и диалоги, либо не вникая их. Если вы пропустили достоинства игры - это не значит, что их нет и что игра - "ширпотреб". Кстати, весьма нелепый штамп: Final Fantasy X, Metal Gear Solid 3: Snake Eater, Silent Hill 2, Resident Evil 4, God of War, даже обожаемый мною Shadow of the Colossus можно наградить им с тем же успехом.
И, коль уж разговор зашел о сторилайне, то "Мафия" или же упомянутый вами Fahrenheit - это тоже, простите, не эталоны оригинального сюжета. Fahrenheit, по-моему, вообще собрал все возможные клише из мистического кино.
Добавлено позже:Не, там ещё радио "Восход" классное. Всё остальное - шлак
Я не знаю, что такое радио "Восход", потому что не играю в "русские версии", но если вы ни черта не понимаете в кантри, хард-роке 80-х или классической музыке, это еще не значит, что остальные радиостанции не заслуживают внимания.